您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日聚焦

大力治理散煤污染 10月1日起太原市区全面禁煤

包括:六城区、综改示范区(太原市区范围)、不锈钢园区

来源:山西晚报 作者:记者 要维维 2017年09月22日 05:37
内容提要:目前太原市已被列入京津冀大气污染传输通道城市。范围10月1日起六城区、综改示范区(太原市区范围)、不锈钢园区等市区范围全面禁煤,且禁止向禁煤区供应散煤。

  目前,太原市已被列入京津冀大气污染传输通道城市范围,今年10月1日起市区范围将全面实施禁煤。今天下午,太原市召开新闻发布会,宣布10月1日起六城区、综改示范区(太原市区范围)、不锈钢园区等市区范围全面禁煤,且禁止向禁煤区供应散煤。

  “我市作为典型的煤烟型污染城市,2016年二氧化硫年均浓度在全国74个重点污染城市中仍然高居首位。去年全年五级以上重污染天数共26天,全部集中在冬季采暖期,由燃煤散烧造成的冬季采暖期大气环境污染问题,已经成为制约太原市经济社会发展的瓶颈问题。”太原市环保局局长窦力奋在新闻发布时表示,大力治理散煤污染,尽快实现全市“去煤化”是太原改善大气环境质量的治本之策。

  为进一步改善冬季大气环境质量,减少重污染天气,太原市连续出台两个政府文件,决定从2017年10月1日起,市区范围内实施禁煤。2017年10月1日起,太原市区范围内(太钢、大唐太原第二热电厂、西山白家庄矸石热电厂及保留的燃煤热源厂除外)禁止任何单位和个人销售、运输、燃用煤炭。市区范围包括:六城区、综改示范区(太原市区范围)、不锈钢园区。通告中所称煤炭系指:原煤、散煤、煤矸石、煤泥、煤粉、水煤浆、型煤、焦炭、兰炭等。

  窦力奋表示,为了确保“禁煤区”顺利建成太原市采取了全面完成散煤治理、全力打造无燃煤村、加大散煤管控力度、强化执法力度等四大保障措施。散煤治理方面,10月10日前,完成348个农村、城中村,共计13.4万户的“煤改电”“煤改气”工程。10月底前市区35吨及以下燃煤采暖锅炉实现清零。

  加大散煤管控力度,太原市将在城市主要出口及交通干线设置散煤治理检查站,严查禁煤区内拉运煤炭及其制品等高污染燃料的运输车辆。强化煤炭生产加工企业的产品质量监管,禁止向禁煤区供应散煤。

  ○相关

  财政部连续3年给补助“禁煤区”建成后今年太原将减少采暖燃煤204万吨

  新闻发布会上,就太原列入北方地区清洁取暖试点城市、“禁煤区”建成后对空气质量有何改善等问题,环保局相关负责同志回答了记者提问。

  问:前段时间,国家财政部发出通告,太原市被列入北方地区清洁取暖试点城市,具体情况是怎样的?

  答:为落实总书记关于北方地区清洁取暖要求,国家财政部今年对北方地区清洁取暖加大了财政支持力度。从京津冀及周边“2+26”个城市中选取12个工作基础好、力度大、环境效益明显的城市进行试点,集中财力支持。为了争取进入试点城市,太原市环保、财政、城管、住建、发改、经信联合组织了专门的团队,做了大量基础工作,并按照国家要求,编制相关规划、方案和申报材料。经过国家财政部、环保部、住建部和发改委的联合初审、现场答辩和联席会议终审,太原市成功进入试点城市之列。国家财政部将对试点城市连续3年给予财政补贴,专项用于清洁取暖。但获得支持的同时,太原市也向国家做出庄严承诺:2017年实现市区禁煤,三年内完成全市包括清徐、娄烦、阳曲、古交等三县一市70%以上居民的清洁供暖改造。

  问:散煤治理工作目前进展如何?

  答:散煤治理从今年4月份开始陆续开展,截至目前,市区燃煤锅炉基本清零,燃煤锅炉清洁能源替代正在抓紧实施,目前完成率16.2%,其中集中供热替代完成率50.8%,其他清洁能源替代完成率11.3%;13.4万户农村清洁供暖改造开工率100%,管网入户数60938户,入户率48.5%。农村清洁供暖改造工作进入采暖设备安装的最后冲刺阶段,10月10日前全部完成;36片棚户区拆除率达到39.5%,1.98万户棚户区清洁供暖开工率40.8%;36个城中村拆除率45.1%;晋源、小店、东山燃煤热源厂“煤改气”工程全面开工建设。总体来看,散煤治理各项工作进展顺利,均按照计划进度实施。

  问:在清洁供暖改造过程中,对低收入困难群体有特殊政策吗?

  答:我们在散煤治理方案中明确,对于低保户等特殊困难群体,在享受市、县(市、区)财政补贴基础上,根据具体情况,按照一次性投资全部免费,采暖运行费补贴适当增加原则,由县(市、区)民政部门制定补贴办法,予以救助解决。

  问:太原市今年秋冬大气环境质量改善的目标是什么?

  答:今年秋冬太原市大气环境质量改善的目标是:市区PM2.5和二氧化硫平均浓度同比下降45%左右。重污染天数同比下降40%左右,由38天下降到22天。

  问:“禁煤区”建成后,对空气质量有怎样的改善?

  答:“禁煤区”建成后,太原市今年将减少采暖燃煤204万吨,削减率达到90%以上,实现减排烟尘6万吨、二氧化硫2.3万吨、氮氧化物1.5万吨。为了达到秋冬季大气环境质量目标,市政府还安排了大气污染综合治理攻坚措施53条,同时开展对工业污染整治、工业企业错峰生产与运输、扬尘污染控制、机动车尾气管控、面源污染防控、重污染天气应对等多项行动。

(责编:张杰)