您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日聚焦

太原委托第三方监测义务教育质量 在全省尚属首家

来源:山西晚报 作者:记者 王冠兴 2017年09月22日 05:33

  大家对空气质量监测、尾气监测等都有所了解,那什么是教育质量监测?监测是不是考试、看成绩呢?9月21日,太原市教育局召开了义务教育质量监测工作启动暨培训大会,记者从这次大会上找到了答案。

  这次会议标志着全市义务教育质量监测工作全面启动,是全市教育系统的一件大事,也关系到太原市中小学生以后面临什么样的教育。太原市教育局局长梁宏宇表示,太原市教育局首次委托第三方大面积监测全市义务教育质量,这在全省也是首家。这次监测涉及全市260多所学校,2000多名教师,10000余名学生。

  什么是义务教育质量监测?

  对教育一些关键区域、关键问题的跟踪监测,澄清学生在具体的知识技能、过程方法等方面的优势与不足,反映地方、学校在教育决策中存在的问题,客观、深入地描述义务教育的质量。

  进行教育质量监测目的是什么?

  一是依据监测结果,客观评估太原市义务教育发展状况,分析存在的问题,发现经验和优势,作为完善教育政策措施,加强教育宏观管理的科学依据。

  二是充分发挥义务教育质量监测的诊断、评价功能,指导学校正确运用监测结果,改进教育教学,发挥以评促建的作用,提高学校的管理水平和义务教育质量。

  梁宏宇表示,监测过程要做到三个“不准”,即不准学校或教师组织学生补课、不准刻意安排“学困生”缺考、不准干扰学生或教师填调查问卷。义务教育质量监测是通过科学抽样全面了解区域义务教育质量整体状况,为政府教育决策提供科学依据,为学校改进管理、为教师改进教学、为学生改进学习提供科学的数据支撑,而不是根据监测结果对具体学校、教师进行评比、排名。

  义务教育质量监测内容有哪些?

  太原市实施的这次义务教育质量监测,是要监测全市义务教育阶段学生数学学习质量、体育与健康状况,以及课程开设、条件保障、教师配备、学科教学和学校管理等相关影响因素。

  教育质量监测与普通考试区别是什么?

  一是测试目的不同。质量监测侧重于诊断、指导和改进;普通考试的主要目的是选拔和甄别。

  二是实施方式不同。质量监测侧重于了解掌握区域和群体的教育质量,主要通过抽取样本的方式实现,不对学校、学生个体进行评价和排队;普通考试则对所有学生进行统一测试,并对学生个体进行评价和排名。

  三是测查内容不完全相同。质量监测不仅对学生学科领域的知识和能力进行考查,也对影响学生学习和身心发展的相关因素进行问卷调查;普通考试主要对学生学科知识的掌握情况进行考查。

  四是监测对象不同。教育质量监测对象不仅包括学生,还包括教师、校长,甚至还包括学生家长;普通考试的对象只有学生。
五是结果使用不同。质量监测的结果主要服务于政府和教育行政部门的教育行政决策、改进学校教育管理和教师的教学,不对学生和学校进行排队,监测结果不与升学挂钩。

  义务教育质量监测如何实施?

  去年和今年年初,太原市教育局已经在尖草坪区和5所市直属小学开展了试点监测。监测结果真实、具体、很有价值,这为太原市的教育积累了经验,探索了路子。所以,今年太原市教育局决定委托省内唯一一家有资质的教育质量监测机构——山西省教育科学研究院来大面积监测全市义务教育质量。

  作为第三方,今年在全市范围内开展小学四年级和初中八年级学生数学学业质量、体育与健康状况以及相关影响因素质量监测,下一步将逐步扩大监测范围。这项工作在全省尚属首创,这次监测对标国家标准,邀请国家监测工具研制专家组的专家研制工具、分析数据、撰写报告,完全按照国家监测的程序、要求组织实施。

  为什么要让第三方监测?

  通俗地说,就是太原市教育局不能既管理指导学校,又评价学校,为了达到客观而引入第三方。全面开展客观公正的第三方义务教育质量监测和社会评价,对树立科学的教育质量观,提高太原市义务教育质量,提高义务教育管理水平和学校的办学水平,实现太原义务教育现代化都具有重要意义。

(责编:张杰)