您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日热评

【本网评论】疏导“毛细”血管,保障“动脉”畅通

来源:太原新闻网 作者:王春宇 杨喆 2017年09月21日 10:41

  “太原文明交通在行动”系列短评(三)疏导“毛细”血管,保障“动脉”畅通

  随着太原市交通文明综合治理行动的持续,无论是交通秩序还是尊法氛围都比整治之初有了明显改善。但要让治理进一步走向深入,要肯的硬骨头还有不少。一些学校和小街巷里的拥堵状况,发生在很多市民的生活中,甚至是每天的生活中。相较于主干道的四通八达,设施完善,警力充足,在一些没有警察的路口,一些支小马路,一些小街巷,交通乱象仍在持续。

  8月初太原晚报记者曾以《红沟北街路难行大东关便民市场引来质疑声》为题对大东关红沟北路的道路状况进行了报道。时隔一个多月,笔者实地走访发现,这条路依然难行。虽然红沟北路施工早已结束,路面交通标识也已完善,但道路两边长期停满车辆,加上大东关便民市场的占道经营,原本的四车道,在早晚上下班高峰期只剩一车道的宽度可供通行,机动车、电动车、行人、公交车拥挤一处,寸步难行。这种情形也发生在东西走向的大东关街上。据了解,在大东关街与敦化南路的十字路口,红绿灯处于闪黄状态已有数月,四个方向通行的车辆互相避让不及,摩擦状况时有发生。

  在市区里,像这样情况的小街巷不止一条。导致这样的交通状况的原因众多。也是所有城市交通治理都会面临的顽疾。而这些顽疾恰恰是与老百姓的切身生活和切身需要息息相关。城市文明、城市形象不仅仅是几条主干道的安全整洁畅通有序,更需要这些毛细血管荡涤通畅。

  城市交通管是常态化、长效化的管理,需要社会共治,需要耐力与坚持,更需要创新与改革。只有多解决掉这些毛细血管的实际问题,才能加速“血液”流通 ,力保“动脉”畅通,让交通更加有序, 出行更加便利。

“太原文明交通在行动”系列短评(一)文明交通在行动出实招方得实效

“太原文明交通在行动”系列短评(二)文明交通,需要尊法习惯和规则意识

“太原文明交通在行动”系列短评(三)疏导“毛细”血管,保障“动脉”畅通

(责编:王春宇)