您当前的位置 : 太原新闻网 >> 新闻纵横

【喜迎十九大 文脉颂中华】第17届中国平遥国际摄影大展吸引30余国家摄影师参展

来源:中新网 2017年09月21日 09:40

  创意文化产品《平遥礼物》亮相。宋立超摄

  中新网太原7月18日电(记者宋立超)7月18日,2017第17届平遥国际摄影大展在山西太原正式启动。据介绍,本届大展吸引来自俄罗斯、美国、英国、德国、澳大利亚、新西兰等30多个国家和地区的2000多名摄影师参展,国际化程度创历届之最。

  本次大展以“回望初心·梦幻未来”为主题,以“反观摄影”为学术主题,策划推出了图片展览、开展仪式、颁奖仪式、学术活动、评奖活动五大板块的系列内容。其中展览分布于拥有数千年历史的平遥古城九大展场内,分别为主题展、学术展、国际展、致敬展、邀请展、院校展、论坛讲座、影像艺术品微型博览会。

  据中国平遥国际摄影大展艺术总监张国田介绍,本届大展大师云集,包括英国最有影响力的摄影师马库斯·莱昂、法国黑白人像摄影师菲利普·菲米斯、美国著名航拍摄影大师吉米·斯蒂林斯、中国工业摄影领域“大家”王玉文等。

  同时,本届大展将推出德国托马斯·凯尔纳策展的当代国际摄影师展、法国当代摄影艺术展、英国先正达摄影大赛获奖作品展、德国杜塞尔多夫学院毕业生作品展以及奥克兰国际摄影节、新加坡国际摄影节等经典作品。

  此外,第17届平遥国际摄影大展首次开设“院校国际摄影班”。世界著名艺术学府杜塞尔多夫学院十位优秀毕业生将齐聚平遥,诠释摄影界杜塞尔多夫学派的创作理念;澳大利亚皇家墨尔本理工学院也将在平遥庆祝其130周年校庆。此间,世界知名摄影院校教授将为摄影爱好者们授业解惑。

  “欢迎来自世界各地的摄影人、艺术家来平遥参展观展。”山西平遥县委书记武晓花说。

  中国平遥国际摄影大展(PIP)是中国国内创办时间最早、举办时间最长、国内外院校参展数量最多、具有广泛国际影响力的摄影大展。其举办地平遥古城始建于西周宣王时期,被世界纪录协会评为中国现存最完整的古代县城,1997年被联合国教科文组织列入《世界遗产名录》。本届大展将于9月19日—25日举办。 (完)

(责编:张凯)