您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日聚焦

市文明办向市民发出倡议:共倡文明新风 共建美丽太原

2017年09月21日 06:22

  本报讯  今年9月20日是第十五个全国“公民道德宣传日”。当日,市文明办向全市市民发出倡议:共倡文明新风,共建美丽太原。

  做崇德向善的太原人。积极形成善良的道德意愿、道德情感,培育正确的道德判断和道德责任。在工作和生活中明礼诚信,严守道德底线,努力做到孝亲敬老、助人为乐、敬业奉献、诚实守信、见义勇为。

  做文明有礼的太原人。举止得体,着装整洁,使用文明用语;爱护花草树木,爱护公共设施;公共场所不大声喧哗,不随地吐痰,不随手乱扔;邻里和谐相处,互相帮助、互相尊重。说文明话、办文明事、做文明人。

  做热心公益的太原人。有时间做志愿者,有困难找志愿者。积极参与各类学雷锋志愿服务活动,积极参加空巢老人、留守儿童、残疾人、农民工等困难弱势群体帮扶活动,共同营造“我为人人、人人为我”的和谐社会环境。

  做文明健康的太原人。自觉养成健康、文明、节约、环保的良好生活习惯。主动制止、及时规劝发生在身边的不良行为。保护环境、低碳生活,节约用电、节约用纸、节约用水,倡导移风易俗,不搞封建迷信,远离“黄赌毒”,远离邪教。

  做文明出行的太原人。不乱穿马路、不闯红灯,不翻越隔离护栏;驾驶机动车自觉遵守交通规则;乘坐公共交通工具时,主动排队候车、依次上下车,不拥挤,主动为老、弱、病、残、孕及抱小孩者让座;在公共场所坚持排队,共同维护良好的公共秩序。(张慧)

(责编:杨毅)