您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日头条

太原市举行构建“亲”“清”政商关系座谈会

罗清宇耿彦波出席并讲话

来源:太原日报 作者:杜星亮、高宏亮 2017年09月21日 06:21

  本报讯  9月19日,市工商联第十四次代表大会闭幕后,我市举行构建“亲”“清”政商关系座谈会。省委常委、市委书记罗清宇,市委副书记、市长耿彦波出席并讲话。市政协主席张明星,市领导魏民、薛东晓、王立刚、刘鹓、王爱萍、陈远新出席。市直有关部门负责同志,县(市、区)党政主要负责同志、统战部长,市工商联(总商会)新一届领导班子及部分非公经济代表人士参加。

  市委、市政府高度重视非公有制经济的健康发展和非公有制经济人士的健康成长,市委常委会专门听取工作情况汇报,市委召开政企对话座谈会,在全市非公经济人士中开展“跟党走、谋发展、作贡献”主题活动,积极构建“亲”“清”政商关系,努力为非公有制经济发展营造良好环境。

  座谈会上,市工商联负责同志汇报了主题活动开展情况。非公经济代表人士任芝清、王天明、阎继红、李德志、张展赫围绕创优发展环境、引进和培育人才、推动新兴产业发展、保护老字号等方面提出意见建议。罗清宇认真倾听、积极回应代表发言,并代表市四大班子,对多年来为太原经济社会发展作出贡献的非公经济人士表示衷心感谢,对市工商联第十四次代表大会圆满成功及新一届领导班子表示热烈祝贺。

  罗清宇指出,经济发展与企业成长紧密联系在一起,政商关系是绕不开的话题。习总书记将新型政商关系精辟而深刻地概括为“亲”“清”二字,深化了政商关系的新内涵,明确了政商交往的新标尺,为构建新型政商关系指明了方向。召开这次座谈会,就是要统一思想、提高站位,充分认识构建新型政商关系的重大意义,发挥好政府、企业两方面的积极性,政府真心诚意服务好企业和企业家,企业满腔热情支持地方发展,共同为太原实现“两个持久”、实现“中国梦”出好力、作贡献。

  罗清宇强调,习总书记视察山西时指出,山西政治生态已经由“乱”转“治”,山西发展已经由“疲”转“兴”。山西已经翻开新的一页,要重树昂扬斗志的信心,重塑朝气蓬勃的形象,充分用好市场这只手,着力优化营商环境,积极培育市场主体,切实发挥好非公经济在全市发展中的重要作用。要创优政务环境,建立市委市政府主要领导与企业家经常性对话机制,搭建高等院校、科研院所技术成果转化落地平台,着力破解融资难等制约民营经济发展的突出问题。要创优人才环境,对标先进地区,制定一流人才政策,既要引进人才,又要留住人才,特别要把本土企业家用好。要创优市场环境,进一步放宽市场准入和放开民间投资领域,在加大招商引资力度的同时,注重把本地企业做大做强,支持和鼓励民营企业参与全市创新驱动、转型升级。要优化法治环境,依法保护企业的老字号、专利、商标,依法打击扰乱市场经济秩序的行为,切实维护企业合法权益。

  罗清宇指出,国务院近日出台《关于支持山西省进一步深化改革促进资源型经济转型发展的意见》,市委市政府正在研究贯彻落实意见,制定行动计划,与国家级智库开展战略合作,放眼国际国内大势审视和谋划太原发展。全市非公企业要抓住机遇、乘势而上,敢为人先、勇于创新,发挥“以商招商、以企引企”作用,在转型升级上有新作为,在推动发展上勇担当。市委、市政府将一如既往地重视和支持工商联的工作,为工商联开展工作创造条件。各级工商联要充分发挥好“桥梁纽带”和“助手”作用,积极引导非公经济人士“跟党走、谋发展、作贡献”,为推动全市改革发展提供强大动力,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  耿彦波指出,企业是社会财富的创造者,企业家是最宝贵的资源,太原的发展离不开广大企业和企业家的共同努力。各级政府要切实提高服务效率,积极推进企业投资项目承诺制试点工作,为企业发展提供良好的条件、成功的机会,共同构建“亲”“清”政商关系,打造诚信的土壤、发展的生态、创新的文化、转型的能力,努力实现全市经济社会发展与企业成长的共赢。

  18日上午,市工商联第十四次代表大会开幕式前,罗清宇等领导接见了与会全体代表。

(责编:杨毅)