您当前的位置 : 太原新闻网 >> 新闻纵横

【喜迎十九大·文脉颂中华】平遥唐都推光漆器 感受工匠精湛技艺

2017年09月20日 11:16

  9月19日,“喜迎十九大·文脉颂中华”非物质文化遗产全国网络媒体传播活动走进山西平遥,采编们有幸见识到始于唐开元年间,盛于明清,距今已有1200年历史的推光漆器。

  平遥推光漆器的生产分:木胎、灰胎、漆工、画工和镶嵌5道工序。漆工车间的工序是非常细致和复杂的。在灰胎上每刷一道漆,都要先用水砂纸蘸水擦拭,擦拭毕,再用手反复推擦,直到手感光滑,再进行刷漆,多则刷七遍,少则刷六遍,其后的推擦就更细致了。先用粗水砂纸推,再用细水砂纸推,用棉布推,丝绢报,卷起一缕人发推,手蘸麻油推,手蘸豆油推,掌心反复推。凭眼力,凭心细,凭感觉,凭次数,推得漆面生辉,光洁照人。

  平遥推光漆器形成以磨推漆面与描金彩画相结合的独特工艺风格。漆面要达到光亮如镜的效果,以后会越擦越亮,适于长期摆放。

  借着近几年山西社会经济大转型的契机,作为非物质文化遗产的推光漆器也积极顺应时代发展,现在推光漆器远销世界二十八个国家和地区,成为国际市场的畅销产品。

(责编:王桂娟)