您当前的位置 : 太原新闻网 >> 新闻纵横

【喜迎十九大?文脉颂中华】“掌心”托匠心 看平遥推光漆器的千年传承

2017年09月20日 11:03

  黄河新闻网讯(记者侯津刚刘亚男杨江涛)9月19日,由中央网信办、文化部指导,省委宣传部、省互联网信息办公室主办,黄河新闻网承办的“喜迎十九大��文脉颂中华——全国网络媒体山西行”采访活动来到了平遥古城,来自全国70余家网络新闻媒体走进中国推光漆器博物馆,领略平遥推光漆器髹饰技艺的独特韵味。

  作为我国四大漆器之一的平遥推光漆器,历史悠久,文化底蕴深厚,以其独特的手掌推光著称天下。平遥推光漆器用料考究,工艺独特,漆面光亮如镜,手感细腻滑润,耐热防潮,经久耐用,具有很高的使用和观赏价值,堪称中国漆器一绝。据《平遥县志》记载,唐开元年间,平遥推光漆器基本形成地方特色,明清时期达到鼎盛;清末,平遥城内推光漆器店铺达14家,产品出口英、俄、马来西亚等国。

  平遥推光漆器髹饰技艺于2006年5月被列入《第一批国家级非物质文化遗产名录》,是山西省委、省政府重点扶持的文化项目之一。 1958年,平遥推光漆厂成立后,平遥推光漆器的发展由分散的个体经营发展为专业化生产。但是进入新世纪,随着市场经济的快速推进,原平遥推光漆厂由于管理不善等原因破产倒闭,导致平遥推光漆器近年来不得不开始分散经营,产品质量参差不齐,特别是以天然大漆为原料的推光漆髹饰技艺逐渐萎缩,使得这一传统工艺处于临危状态的负面影响日渐凸显。

  为保护传承、创新发展平遥推光漆器髹饰技艺,在省市县的倡导与支持下,平遥煤化(集团)公司在主业做强做大、转型跨越之际,于2012年购买了原国有破产企业平遥第二针织厂,整合社会资源,注册资金2000万元,组建了平遥县唐都推光漆器有限公司。投资2.23亿元,建设了集“生产销售、展览收藏、研发培训、旅游观赏、创业孵化、文化传播、跨界融合、漆树栽培”于一体的多功能、高品位的平遥推光漆艺文化产业创意园。目前,该创意园已初步形成了“一馆一园十大基地”(中国推光漆器博物馆、漆树种植生态园、传统手工制作基地、国际型漆艺大师创作基地、文化旅游商品基地、全国工艺美术院校实训基地、大漆使用推广基地、创业孵化基地、漆艺文化体验基地、研发培训基地、国际型漆艺展览基地、国家级文化产业示范基地)总体布局,被山西省命名为“山西省文化产业示范基地”、国家文化部命名为“国家文化产业示范基地”。2016年,漆器博物馆被国家命名为“中国推光漆器博物馆”和以唐都为龙头的“中国推光漆艺之都”。

(责编:王桂娟)