您当前的位置 : 太原新闻网 >> 新闻纵横

网媒记者“点赞”山西八大非遗“晋字品牌”

2017年09月20日 10:58

  中新网山西新闻9月18日电(杨静)18日,“喜迎十九大•文脉颂中华――第十二届全国网络媒体山西行”采访活动参访了山西省非物质文化遗产展示馆。来自全国52家网络新闻媒体近距离感受山西省八大非遗“晋字品牌”(晋酒晋药晋醋晋艺晋风晋韵晋味晋茶)的独特魅力。

  山西是中华文明的重要发祥地之一,拥有丰富的非物质文化遗产资源。丰厚的文化遗存、多彩的民俗民风等各种元素交织融合在一起,使山西文化旅游业特色鲜明、魅力独具。近年来,山西省不断加大对非物质文化遗产的传承与保护力度,举办一系列非物质文化遗产进校园、进景区、进社区、进军营活动,搭建起非遗融入百姓生活的桥梁,普及非物质文化遗产知识,使民族传统文化的影响力不断扩大。

  在山西省非物质文化遗产展示馆内,记者们依次参观了馆内的展览、展演和展示活动。其中,展览部分包括国家级非物质文化遗产“晋作明式工艺家具展”、“古乐山西•器韵青铜精品展”、“三晋窑火瓷器展”、“漆彩三晋――推光漆•云雕漆器•螺钿漆器作品联展”等多个展览。

  展演部分包括二胡独奏、唢呐演奏、山西地方戏等非物质文化遗产项目表演,麻笺纸、舀醋等山西民间非遗传承保留项目,“舞动山西•鼓舞三晋”锣鼓表演等山西特色民俗行进表演及舞狮、旱船、背棍、高跷等民俗表演。

  展示部分按照山西省八大非遗“晋字品牌”(晋酒、晋醋、晋药、晋艺、晋韵、晋风、晋味、晋茶),通过文字、图片、实物、现场体验以及多媒体数字化演示等形式,展示山西省国家级、省级非物质文化遗产项目及非遗传承人;同时现场还展示了山西省的剪纸、木版年画、面塑、炕围画等非物质文化遗产。

  通网总编辑王仕伟告诉记者,山西非遗展将这些珍贵的艺术以最直观的方式展示给我们,更是对非物质文化遗产的一种保护与传承。

  青海新闻网记者王柯岚参加完展览后感慨道:“让我感到惊讶的是山西把这么多非物质文化遗产集中起来保护与展示,使得非遗文化更加深入人心,为非遗文化的传承探索出新路子。”

  据悉,在国家级非遗名录中,山西省第一批入选32个项目;第二批入选64个项目;第三批入选40个项目;第四批入选21个项目。目前,山西省共有157个非遗项目入列国家级非遗名录。(完)

(责编:王桂娟)