您当前的位置 : 太原新闻网 >> 新闻纵横

新华网VR探秘平遥国际摄影大展的“性格”展区-新华网

2017年09月20日 10:49

  以“回望初心·梦幻未来”为主题的第17届平遥国际摄影大展将于9月19日拉开大幕,本届大展吸引了来自23个国家和地区的2000多名摄影师参展,整个展览的结构是五大板块、十个单元、八个展区,参展图片将达1.6万余幅。

  本届大展在展区划分上更加专业,对各主要展区进行了功能划分,使大展脉络更加清晰、功能更加健全,方便了广大摄影人和游客参展观展。

  新华网这就带您去各展区进行“VR探班”,看看今年的大展有哪些特点。

  点击>>>VR看展

  学术派“扎堆”柴油机厂

  柴油机厂展区位于平遥古城西大街,是平遥国际摄影大展最重要的展区。这里一直以来都是以学术展、主题展等大型经典展览为主,同时也是摄影展学术论坛的举办地,汇聚了各种摄影流派和摄影学术思想。

  柴油机厂展区布展现场。(付宇鹏摄)

  2005年,柴油机厂第一次改变其功能,成为中国平遥国际摄影大展的主展区,它所具有的工业时代的鲜明特征以及新中国建设时期的文化符号吸引了来自国内外众多摄影大师的目光。其后在2010年,柴油机厂再次进行整修。

  2012年,柴油机厂展区以能够适应未来大展的需求为目标再次进行了全方位的改造。

  棉织厂集中展示新锐派

  棉织厂展区位于平遥古城西北角,也是中国平遥国际摄影大展主展区之一,每年的致敬展都在棉织厂展区举行。棉织厂展区主要展出年轻的新锐摄影师的作品,以当代摄影作品为主。

  棉织厂展区布展现场。(要俊德摄)

  2006年-2008年,古城平遥投资四千多万元,把原来棉织厂展区改造为平遥的国际艺术中心。

  2011年开始,大量的外国新锐摄影作品在棉织厂展出。

  风光民俗纪实作品展区众多

  平遥县衙展区、清虚观展区等几个展区选址均是平遥古城内历史久远、文化厚重的地点,将主要展出机构、协会选送的作品和主题策展,内容丰富,涵盖范围广泛,有风光、民俗、纪实摄影等作品。

  平遥县衙展区位于平遥古城中心的衙门街,始建于北魏,定型于元明清,保存下来最早的建筑在元至正六年(1346年),距今已有六百多年的历史。

  清虚观展区布展现场。(要俊德摄)

  清虚观展区位于平遥古城东大街东段路北,坐北向南,前后三进院落,总占地面积5890.9平方米,原名太平观,始建于唐代,几经易名,至清代复称“清虚观”至今。

  二郎庙展区位于古城北大街79号,始建于清代,占地3000多平方米。整座庙宇坐西朝东,共三进院落,由正殿、玉皇殿等十余座殿堂组成。

  文庙展区位于平遥古城内东南隅,始建于唐贞观初年,其大成殿为金代重建,至今保持原貌,是我国现存各级文庙中历史最久的殿宇,是全国文庙中仅存的金代建筑。

  城隍庙展区位于平遥古城内城隍庙街,最大的特色是建筑结构与琉璃艺术,整座庙区内,殿宇、廊庑、楼阁、坊、台形制多样,结构精妙,城隍戏台的重檐回廊构造和财神庙乐楼的八封藻井都是罕见的古建做法。

  吉祥寺展区布展现场。(要俊德摄)

  吉祥寺展区位于平遥古城花园街,寺庙整体建筑群座北向南,总占地面积6350平方米,建筑面积2420平方米。该寺创建于元廷佑四年(1317年),重修于明洪武年间。1973年11月成为县级重点文物保护单位。

  经过十七年的探索和发展,平遥国际摄影大展已从中国内陆地区举办的一个文化节日,逐步历练成为展示当代世界摄影发展水平的重大节庆和国内外公认的国际文化品牌,为山西文化品牌创新展示了一个成功范例。(完)

(责编:王桂娟)