您当前的位置 : 太原新闻网 >> 新闻纵横

访山西阳煤化机 科技转型造就煤化工领域的“中国制造”

2017年09月20日 10:49

  深圳新闻网太原讯(记者任玥)9月18日上午,“喜迎十九大文脉颂中华——第十二届全国网络媒体山西行”大型采访活动启动,来自全国52家网络媒体的70余名记者首站来到山西阳煤化工机械(集团)有限公司,感受科技转型造就的煤化工领域的“中国制造”。

  全国52家媒体走近山西阳煤化工机械(集团)有限公司

  据了解,阳煤集团是我国最大的无烟煤生产基地,成立于1950年,现已形成以煤炭为主业,煤化工、煤电铝为“两翼”,装备制造、建筑地产、金融、现代服务“七大板块”协同发展的“127”战略布局,2016年销售收入1630亿元,位列世界企业500强第445位。而化工是阳煤集团最大的产业版块,资产总额987亿元,拥有25家分子公司,分布在山西、山东、河北、新疆四省十三市,拥有156套装置、1580万吨产能,可生产化工产品80余种产品,产业规模位居全国第三。

  近两年来,阳煤化工坚持技术转型,在煤气化炉、煤层气提纯和综合利用、催化剂、超重力技术应用等领域与多所大学、研究院联合进行技术攻关,其中与清华大学合作成功开发的晋华炉系列产品,成为国内水煤浆气化炉的主要炉型之一。

  阳煤丰喜党委书记、执行董事、阳煤化机董事长李广民向媒体记者介绍企业创新成果与核心技术

(责编:王桂娟)