您当前的位置 : 太原新闻网 >> 文明城市

交警耐心讲法 倡导文明交通

来源:太原晚报 2017年09月20日 09:50

  文明交通综合治理正如火如荼,市交警支队全警动员充实一线,疏导交通、规范通行秩序,但小店二大队却有一位交警,几乎从不上路面执勤。只不过,他是在用另一种方式推动着文明交通,他的工作就是耐心解释和普法。

  “你看,这位女士走在斑马线上,已经到了路中间,这是个没有信号灯的路口,按规定车辆必须停车让行……”9月18日上午,记者来到交警小店二大队违法处理大厅时,一名身材清瘦的交警正在耐心地给一名中年男子解释礼让斑马线的法规。男子认定自己的行为合情合理反问:“要是不停地有人过,那我还走不走?”“我们每个人都可能是驾驶人,也可能是行人,换位思考一下,如果是你自己年迈的父母或妻儿在过马路,你希望汽车让他们吗?礼让斑马线,是文明交通的一部分,如果人人都遵守,大家就都安全……”交警的话不重,但显然击中了要害,男子略加思索,表示愿意接受处罚,并且下不为例。

  这位讲解法律法规的交警叫于斌,是交警小店二大队综合中队的专职法制员,37岁的他,已经当了12年交警。案件审核、报送案卷、法制培训……作为专职法制员,于斌的工作很多,释法宣传不是“主业”,可他却十分看重。用他的话说,处罚只是手段,最终目的是要大家养成文明守法出行的习惯。既然是这样,就得让违法者明白自己错在哪,我多说两句,不但能让人家明白道理,引以为戒,还能让更多的人对交警的工作多一些理解和支持。

  话好说,做起来却不容易。前来申诉的被处罚人,往往一肚子怨气,特别是在文明交通综合治理中,交警向不少大家习以为常的陋习开刀,不少前来申诉的人,根本就没有意识到自己的行为已经违法了,说话时脾气大、嗓门高,颇有交警在“故意找茬”的意思。然而,经过于斌的耐心解释,绝大多数人都能认识到自己的错误。

  于斌是个有心人,在释法宣传的同时,还通过与大家的交流,不断查找工作中的不足。哪里的标线设置不合理,哪里改设单行线更好……群众反馈的点滴意见,于斌都认真记录在案,及时汇报反馈,其中不少问题都得到解决。对违法停车的管理,是交通秩序整治的重要内容,但实际操作中却难免有“重复录入”,为了撤销重复记录,当事人需要跑到交警队处理,费时费力。为了解决这一问题,于斌自编了一个小程序,使得筛选“重复录入”的效率大大提高,给大家减少了不少麻烦。

  这就是于斌,一个忙碌的专职法制员,他用他的方式在倡导、推动着文明交通。像这样的交警,在我们身边还有很多,他们共同的心愿就是让我们的道路变得更顺畅,更安全。本报记者张晋峰通讯员杨杰

(责编:王桂娟)