您当前的位置 : 太原新闻网 >> 综合新闻

太原市晋源区首个“煤改气”村正式通气点火

来源:太原晚报 2017年09月20日 09:48
内容提要:随着晋源区固驿村村民雷巧云家燃气灶的蓝色火焰瞬间燃起,该村“煤改气”工程顺利完工,实现通气点火

  本报讯(记者郜蓉通讯员杨润德)随着晋源区固驿村村民雷巧云家燃气灶的蓝色火焰瞬间燃起,该村“煤改气”工程顺利完工,实现通气点火,成为今年晋源区“煤改气”工程中首个实现通气点火的村庄。这标志着该村村民从此告别使用散煤做饭、取暖的历史,正式跨入清洁能源天然气时代。

  昨日上午,当记者跟随工作人员走进固驿村时看到,家家户户屋顶上的烟囱不见了,绿树环绕的村庄沐浴在秋日金色的阳光下……走进一户农家小院,干净利落的院落,整修一新的厨房,崭新的壁挂炉挂在墙上。“天然气真是好用,两个灶火同时开,一个炒菜,一个熬粥,又快又干净……”王爱兰激动地说。

  据固驿村的村主任李爱民介绍说:“安装燃气壁挂炉,每户村民出1900元,政府补贴1万元。按每户采暖季平均使用5吨煤计算,以前每年的费用差不多要5000多元。使用天然气每立方米的价格是2.26元,其中政府要补贴1.1元,一个采暖季每户最高补贴2400元。对大多数村民来说,每个采暖季每户3000多元就够了,运行费用比以前还少了,而且干净又安全。全村480户,每年冬季可减少用煤2400余吨。不仅群众的小家干净了,整个村庄的大家庭也干净了。”

  与此同时,晋源区姚村镇的大元、西邵、北邵、姚村4个村庄的“煤改气”工程也在加紧进行中,预计本周内也将陆续具备送气条件。

  据了解,晋源区承担着全市今年清洁供暖改造四分之一的总量,起步早、任务重。为切实落实市委、市政府关于大气环境质量改善的总体要求和安排部署,确保全区“煤改气”“煤改电”改造工程顺利进行,晋源区坚持整体谋划、统筹推进,倒排工期、挂图作战,科学规划、精心施工。同时,建立领导包联、部门包村、调度例会制度,落实问题清单、任务清单、责任清单,投入1亿元保障资金,任务村村分解到位,工作人人落实到位,务必要求所有工程于9月底前完成。 截至目前,晋源区农村“煤改气”工程埋设中低压管线已完成92%,架空管线已完成93%,入户已接近六成。同时,对于群众家中原来的存煤以及相关设施,正在进行“一清二拆”清存煤、拆锅炉(火炉)、拆煤灶。

(责编:王桂娟)