您当前的位置 : 太原新闻网 >> 太原新闻

站在转型新起点 争创发展新业绩

省城各界热议《国务院关于支持山西省进一步深化改革促进资源型经济转型发展的意见》

来源:太原日报 2017年09月20日 06:45

  9月1日,国务院印发《关于支持山西省进一步深化改革促进资源型经济转型发展的意见》;9月15日,省委常委会议审议并通过了《贯彻落实〈国务院关于支持山西省进一步深化改革促进资源型经济转型发展的意见〉行动计划》《山西打造全国能源革命排头兵行动方案》;9月18日,全省进一步深化改革促进资源型经济转型发展大会召开,省委书记、省人大常委会主任骆惠宁发表重要讲话……这一系列重大举措在省城各界引起强烈反响。广大干部群众纷纷表示,国务院首次单独为一个省份出台指导意见,充分体现了党中央、国务院对我省资源型经济转型的高度重视和大力支持。制定我省贯彻落实《国务院关于支持山西省进一步深化改革促进资源型经济转型发展的意见》的行动计划,把国务院文件精神细化为具体任务和推进措施,体现了省委、省政府推动经济转型发展的信心决心,对于把全省改革发展推向更加深入的新阶段,实现经济转型发展持久的强劲态势,具有重大意义。山西资源型经济转型全面上升为国家战略,需要我们改革创新,勇担使命,加快建成资源型经济转型发展示范区;需要我们抓住机遇,攻坚克难,奋力打造全国能源革命排头兵。

  市经信委总工程师谢禄雪:国务院出台《意见》后,全省召开进一步深化改革促进资源型经济转型发展大会,不仅对山西进入发展的新阶段、新常态、新步伐具有重要的指导和推动作用,同时也给我市经济发展指明了路径。

  面对新机遇、新挑战,太原亟须走出一条转型升级、创新驱动发展的新路。要进一步巩固以先进装备制造、新材料、新一代信息技术等为代表的产业比较优势,改造提升传统产业,做好做强节能环保、新能源、生物医药、绿色食品等产业,建设安全、绿色、集约、高效的清洁能源供应体系和现代产业体系。要努力建成和谐宜居、生态文明、充满活力和再现历史辉煌的新太原。要加强与京津冀地区互动合作、“一带一路”的融合发展和发挥承东启西的重要贸易、交通枢纽作用,协同推进资源型经济转型。市旅发委行管处王少华:《意见》指出,要重点发展文化旅游等新兴产业和先进产品,积极推进全域旅游示范区建设,推动文化旅游融合发展,打造文化旅游支柱产业,支持有条件的市县创建国家级旅游业改革创新先行区。

  这充分表明了党中央、国务院对山西经济建设和社会各项事业的关心,也表明了党中央、国务院对山西人民生活的关怀。作为一名山西人,我倍感骄傲。同时,作为一名机关公务员和旅游工作者,我感到身上的担子更重了。在市委、市政府的领导下,在市旅发委党组的带领下,和全市广大旅游工作者一道,我们撸起袖子加油干、迈开步子大胆闯,以饱满的热情和十足的干劲,为把旅游产业培育成为新兴战略性支柱产业不懈努力,为实现“两个走在前列”作出应有的贡献,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

  综改示范区管委会创新发展部郭云贞:国务院出台《意见》,全省召开进一步深化改革促进资源型经济转型发展大会,给全省转型发展带来了新一轮的政策红利,为我们擦亮转型综改这个金字招牌,全面深化资源型经济转型提供了有利的战略机遇。

  近年来,我省在加快深化转型综改方面,下大力气做了许多积极的努力。特别是综改示范区设立后在率先突破、先行先试方面做了很多工作。示范区的设立和建设,在体制机制、行政效能、产业升级、创新驱动等方面,重点突出,基本做到了“人无我有、人有我新、人新我优”,整体达到国内领先水平,为创新驱动、转型升级提供全方位支撑。目前,我们示范区正在积极申报国家自主创新示范区和自由贸易试验区,相信在党中央、国务院的高度重视和正确指引下,我省一定能走出一条具有山西特色的资源型经济转型升级的新路子。

  太原供水集团办公室副主任刘翔:《意见》提出,山西要在生态环境保护和生态文明建设等方面率先取得突破。这为我省牢固树立和贯彻落实新发展理念、改善生态环境质量提出了更高要求。

  《意见》对我省资源节约集约利用提出了明确要求,要求全面推进节水型社会建设,实施水资源消耗总量和强度双控行动,提高水资源利用效率和效益。此外,要求坚持以水定产、以水定城,严格执行水资源论证和取水许可制度,强化水资源承载能力刚性约束,促进经济发展方式和用水方式转变。同时要求,要落实最严格水资源管理制度,严格水资源开发利用控制、用水效率控制、水功能区限制纳污“三条红线”管理。各项指导意见,既注重水资源的保护和科学合理开采应用,又契合资源型经济转型发展的长远需求。

  市环保宣教中心主任杨建英:生态文明理念贯穿《意见》全文,为山西转型发展提出了指导思想,指明了路径。《意见》中提出的推动能源供给革命、推动能源消费革命、深化能源体制改革、实施产业转型升级行动等内容,对从根源上削减太原大气污染都具有重大意义。

  对太原而言,如何优化能源结构,扩大天然气、电能等清洁能源和可再生能源替代应用范围,是解决太原煤烟型污染的最终出路。特别是《意见》单独列出“深化生态文明体制改革,建设美丽山西”篇章,可见对山西生态建设的重视。不断加快生态修复,实施最严格的环境保护制度,建设资源节约型和环境友好型社会,需要政府的强力推进,也需要社会各界的协同努力,这是时代赋予我们的光荣任务。

  市人社局专业技术管理处处长贺智慧:《意见》在深化人才发展体制机制改革方面,为省市明确了方向。

  我们将努力破除体制机制障碍,支持和鼓励事业单位专业技术人才到企业挂职、兼职创新或在职创业、到企业参与项目合作和离岗创业;允许科技创新人才在高等院校、科研院所与企业间双向兼职。完善收入分配激励机制,实行以增加知识价值为导向的分配政策,实施高等院校、职业院校、技工学校、医院、科研院所以及部分知识技术密集、高层次人才集中的事业单位,不超过无收入财政拨款事业单位绩效工资总量2到5倍的倾斜政策。探索高端特殊人才管理模式,选择环保、审计、食药、质检等专业性较强的政府机构推行聘用制公务员制度;在国有企事业单位为高端特殊人才,实行破格晋升,设立特聘岗位,实行聘任管理,执行协议工资。太钢炼钢二厂安全生产科杨小虎:《意见》指出,要全面深化国有企业改革,激发市场主体活力。在煤炭、焦炭、冶金、电力等领域,加大国有经济布局结构调整力度,提高产业集中度。这几年,太钢坚持绿色发展、转型发展,走在我省国有企业改革的前列。下一步,我们将抢抓机遇,做强做大,在企业改革创新、产品质量等方面狠下功夫,勇做山西国有企业的排头兵,助力地方经济再上新台阶。

(责编:张杰)