您当前的位置 : 太原新闻网 >> 山西新闻

大资金投入 山西省“双创”企业活力迸发

来源:太原晚报 作者:记者 贺娟芳 2017年09月20日 06:41

  昨日,记者从双创活动周山西分会场了解到,近年来,我省推出各项金融政策、加大创业培训力度、推进科技成果转移转化、推进知识产权保护力度,双创企业活力迸发。

  创新金融服务

  针对创业创新企业融资难、融资贵问题,大力推进创业创新投融资体系建设。省政府设立了100亿元的战略新兴产业投资基金,4亿元中小企业创投基金,1亿元小微企业扶持基金,设立了50亿元的民营企业创新转型投资基金,重点支持煤基产业、高端装备制造、新材料、新能源、节能环保等产业。鼓励银行业金融机构向创业创新企业提供结算、融资等一站式系统化的金融服务,加大对中小微企业的融资担保扶持力度。截至7月末,中小微企业贷款余额7636.42亿元,比年初增加608.57亿元。

  加大创业培训力度

  今年以来,以在校大学生创业培训专项活动、返乡农民工创业培训行动计划等为抓手,积极推动创业培训工作,提高各类创业主体的创业能力。今年以来,全省共组织创业培训4.8万人,培训后成功创业9578人,带动就业2.87万人。

  加快推进科技成果转移转化

  政策引导方面,制定出台《山西省促进科技成果转移转化若干规定(试行)》,实行科技成果转化长效激励机制,进一步提高了科技人员职务科技成果转化收益比例,明确了高等院校、科研机构科技成果转化的法人责任,建立了科技成果转移转化报告制度,将进一步促进科技成果向现实生产力转化。转化平台方面,初步搭建了“山西省科技成果转化与知识产权交易平台”,征集扩大了成果数据库,正在研究制定平台组建营运方案,促进供需双方有效对接。转化成效方面,1-7月,全省技术交易合同总额完成71.61亿元,比去年同期增长47.4%,其中技术吸纳70.17亿元,且主要集中于战略性新兴产业。

  加大知识产权保护力度

  以电商领域、展会、民生领域、重大项目等为切入点,不断加强专利行政执法保护工作。积极开展专利侵权纠纷调处和假冒专利查处工作。加大了对大型商业场所与商品集散地的监督检查力度,对主要超市、医疗器械及建材等市场开展执法检查,共计检查商品数千件。2017年以来,共查处假冒及各类专利纠纷98件。大力推进维权援助工作。加强了“12330”维权援助举报投诉平台建设。探索开展电子商务领域知识产权维权援助工作。

  市场主体增长迅速

  随着“放管服效”的不断深化,市场主体活力进一步激发。从增速上看,从2014年3月1日商事制度改革以来,全省新增市场主体大幅增加,截止今年8月底,全省市场主体数量达到200.4万户。今年前8个月,全省新登记市场主体25.9万户,平均每天(按工作日计算)新登记市场主体1551户,同比增长18.72%。新登记注册市场主体增长迅速,企业成为双创的主力军。从结构上看,在双创推动下,近年来,云计算、物联网、3D打印、大数据等新技术产业化加快,互联网教育、互联网金融、移动医疗等新业态迅猛发展, O2O、移动支付、个性定制等新模式蓬勃涌现,新一代信息技术、节能环保、新能源、生物医药等战略性新兴产业快速发展。截至目前,我省累计认定的高新技术企业有936家。2017年前7个月,全省战略性新兴产业(制造业)增加值增长11.7%,增速超过规模以上工业3.5个百分点。

(责编:张杰)