您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日聚焦

国庆遇上中秋火车票很紧俏 部分热点线路一票难求

来源:太原晚报 作者:记者 李涛 2017年09月20日 05:55

  虽然距离国庆、中秋“双节”还有10天,但出行车票已经紧俏起来。记者昨日了解到,黄金周的热门方向火车票相当火爆,部分线路已经一票难求。对此,太原南站“李静导购台”负责人李静支招,还没买上车票的市民不必着急,可以尝试开车前15天和开车前1天等时间点“捡漏”。

  今年国庆假期与中秋假期叠加,整个黄金周达到了8天,不少市民都准备好了出行计划。铁路部门预计,今年国庆“遇见”中秋,商务流、旅游流、探亲流将叠加,客流必超往年。按照预售期30天计算,目前通过网络售票已经可以购买截止到10月15日的火车票了,通过窗口可以购买截止到10月13日的车票。

  太原南站“李静导购台”负责人李静介绍,按照预测,今年国庆黄金周的客流高峰主要集中在“两头”。也就是说,很多市民会提前出行,因此9月29日、9月30日为第一个出行高峰,这时的客流方向主要是大城市往小城市走,省外北京、上海、郑州等城市前往太原的旅客最为集中,省内太原前往临汾、侯马、运城等地的人数较多。目前,9月29日的北京、上海等前往太原的车票“一票难求”。另外,10月6日、7日、8日,为返程高峰,这时的客流方向主要是小城市往大城市走。

  对于有了出行计划,却没有买到车票的市民来说,也不必着急,仍有机会“捡漏”。据介绍,很多乘客行程更改都会退票或改签,可尝试在起售30分钟后、开车前15天和开车前一天等时间点“捡漏”。其中,按铁路退票改签的规定,开车前15天(不含)以上退票的,不收取退票费。届时,会有部分旅客赶在免费退票期限最后一天让出座位。比如旅客购买了10月2日的车票,那么9月16日就是“捡漏”的时机。对于一直买不到票的旅客,也可在开车前一天尝试“捡漏”,因为当天可能有部分旅客临时改变行程退票或改签。还可利用其他时间段抢票。据介绍,在正常放票时间或者之前几分钟,即每逢整点、半点前几分钟再登录12306网站自动刷新,会有余票放出。开车前1天12点至13点,18点至19点,以及开车前3天的19点至20点,往往会放出部分剩余车票。此外,可留意临时列车公告,铁路部门每年都会在热门线路加开临时列车。

(责编:张杰)