您当前的位置 : 太原新闻网 >> 教育频道

关注新教材:一年级学生将真正“走近科学”

来源:山西晚报 2017年09月19日 16:55

  今年9月秋季新学期起,中小学教材迎来了“大变脸”,涉及语文、历史、道德与法治、科学4门学科!这4门学科中,科学常被看作是冷门学科。在未来,“教改”将会给这一学科带来怎样的影响?我们请来专家权威解读!

  A新教材:与国际教育接轨

  刚上小学的孩子分得清动植物的种类吗?知道太阳系、宇宙吗?新学期伊始,全国小学一年级新生的课表上,出现了一门新的必修课程——科学课,它旨在激发孩子探索世界的好奇心,在他们心中播下科学的种子。

  据2017年2月教育部印发的《义务教育小学科学课程标准》,小学科学课被列为与语文、数学、英语同等重要的“基础性课程”。早在2001年,我国开始新一轮课程改革,当时将“自然”课更名为“科学”,开课年级为三至六年级。历经16年后,此次新课标要求科学课程起始年级调整为一年级,也就是说,今后,小学一年级将开始增设科学课。

  山西省第五实验小学科学教师王新丽表示:“在国外,很多学校都是从一二年级开始设置科学课程。有的先进地区,都会在学前幼儿阶段开设一些科学相关的启蒙教育。反观我们目前的一些早教课程,也能略窥一二。有研究表明,早期的科学启蒙,对学生以后的各方面发展都是很重要的。”

  “走近科学”“用感官观察”“用大脑思考”“用双手创造”……科学的课程设置,带领孩子们走近不一样的科学世界。据王老师介绍,新教材最大的一个变化是,新增了“技术与工程”的相关内容,以前这一领域要在初高中才有所涉及。这也是和国际科学教育当中,强调STEM教育这样一个方向比较吻合,许多美国名校在录取优等生时,特别看重该学生在科学方面的创新力。

  B新变化:旨在培养科学的思维方式

  有不少家长开始疑问:新课程是否会成为孩子的另外一个“新负担”?业内人士表示:一年级的教材内容比较少、比较浅,主要是用大量真实图片和卡通漫画,配以必要文字,激发学生对科学的兴趣。

  同为教育工作者的李艳菲,其女儿刚刚就读双西小学一年级。谈到新增的科学课程,她表示十分欢迎。她谈道:“孩子上学前班时,每到秋天,我就会让她去观察一下,这个树叶的变化是怎么开始的,到底是从中间开始还是从边缘开始。孩子十分感兴趣,我当然并不是让她记得这些结论,而是启发她,用自己的眼睛去认识科学世界,认识自然现象,去思考一些和科学有关的问题。”

  太原蒙特梭利国际早教心理培训老师安娜分析道:“孩子对万物的变化,有着天然的好奇心和探究的欲望。年龄越小,探知欲望越强烈。而随着年龄的增长,升学压力的变大,这种欲望会减弱。我们从一年级就开始学习科学,我觉得十分有必要。未来对孩子们来说,科学知识可能并不具有什么价值,但是科学的思维方式却是非常重要的,它是需要后天刻意地练习才能具备的。而我们的科学课,就是主要培养孩子们的科学思维方式。”

  C新趋势:培养孩子获取新知识的能力

  翻看一年级的科学教材,我们可以看到:一年级的教材更加符合孩子的年龄特征,以及他的认知规律。教材图片精美,内容更加浅显易懂。而且非常地生活化,第一课的插图就是很漂亮的图片,一下子就可以将孩子们吸引过来。

  王新丽老师分析:生活化、趣味性、实践性是一年级科学课的最大特点。这次科学课改革,划分了三个学段:1至2年级、3至4年级、5至6年级。科学课绝大部分是学习阶段上的改革,内容上改革少。设置不同的目标水平,层次上更加清晰,教学上更容易把握。

  “而从孩子的长远发展来看,学习是学习者主动构建的过程,让孩子主动并乐于获取知识,并知道如何去获取知识。这是在科学课堂教学中,教师的重要职责。”太原市新梦想教育学校校长吴双全坦言,“引导学生主动参与、亲身实践、独立思考、合作探究,发展学生搜集和处理信息的能力、获取新知识的能力、分析解决问题的能力以及交流与合作的能力,这才是科学学科设置的目标和落脚点。”

  在吴老师看来:从科学教育,延展为探索式学习。要经历“问题情景——建立假设——寻求证据——解释、交流与应用”的基本过程。科学学习,由教室扩展到社区乃至整个社会,使课内、课外、生活、社会互相结合。这样的教学模式、这样的课堂,才能让学生获得最大程度的满足与发展。

(责编:张志峰)