您当前的位置 : 太原新闻网 >> 山西新闻

全省农民工工资无欠薪市县创建活动启动

来源:太原日报 作者:李晓并 2017年09月19日 11:05

  以解决建筑市政、交通运输、煤炭、水利、电力等工程建设领域拖欠农民工工资问题为重点的全省农民工工资无欠薪市县创建活动,实施治欠保支三年行动计划全面启动。

  本次活动内容包括:严格执行“三个清零”工作机制,各级人民政府要将“三个清零”作为本行政区域内解决拖欠农民工工资问题的长效机制,确保责任落实和工作落地,兜牢基本民生底线。“三个清零”是指欠薪存量案件和大案要案必须限时清零,新发生的欠薪案件必须在三个月内清零,四季度发生的欠薪案件必须在年底清零;实行农民工实名制管理,在工程建设领域,全面实行农民工实名制管理制度,2017年底前,要出台实名制管理办法,在建工程项目实名制管理覆盖率达到40%,2018年底前达到70%,2019年底前实现全覆盖;规范劳动合同管理,用人单位要依法与农民工签订劳动合同,明确约定合同期限、工作地点和内容、工作时间和劳动报酬标准以及参加社会保险等事项,2019年底前实现全覆盖;落实按月足额支付工资规定,实现工资月清月结;实行农民工工资(劳务费)专用账户管理制度,2019年底前实现全覆盖;实行工资保证金制度,在建筑市政、交通、煤炭、水利、电力等工程建设领域全面实行工资保证金制度,企业应按项目主动申报并足额缴存工资保证金。对不缴存或不足额缴存的,有关部门不予办理相关开工手续,并在媒体上公开曝光,实施联合惩戒;发挥政府投资工程项目工资支付标杆作用;完善工资支付监控和欠薪查处机制;畅通举报投诉渠道;妥善处置欠薪突发事件;强化基层防范和管控处置;加大对欠薪违法行为的惩戒力度。本次活动开展到2020年,形成制度完备、责任落实、覆盖城乡、监管有力的治理格局,拖欠农民工工资问题得到根本解决,农民工劳动报酬权益得到有效维护,全省无欠薪市县创建工作取得显著成效,实现农民工工资基本无拖欠。

(责编:张杰)