您当前的位置 : 太原新闻网 >> 新闻纵横

【喜迎十九大·文脉颂中华】喝长寿汤 练长寿拳 传承传统文化

来源:黄河新闻网 2017年09月19日 09:41

  青海新闻网讯(本网记者王柯岚摄影报道) “喜迎十九大文脉颂中华”,9月18日,全国网络媒体山西行活动在太原启幕。

  当天,一行人来到中华傅山园感受传统文化。中华傅山园处于太原市西北,坐落于尖草坪区西村,紧邻山西高等学府中北大学,是傅山先生的故里。傅山先生在社会科学及自然科学、特别是医学和文学艺术的广泛领域中都取得了非凡的成就,有《霜红龛集》等著作传世。傅山为后世所推崇,并得有“诗不如字,字不如画,画不如医,医不如人”的独到评价。进入园中,沿着牌楼、明镜台、傅公祠、状元桥、真山堂、洞庭院一路走去,游人可追随傅山先生的足迹,领略傅山先生在文学、艺术、医学等各个领域的巨大成就,感受傅山先生的精神世界。

  在太原有段歌谣唱到“认一力的饺子,宁化府的醋,老鼠窟的元宵,六味斋的酱肉,杂割头脑清和元”,其中“杂割头脑清和元”就是指以卖“头脑”闻名的老字号清和元。自明崇祯年间由傅山先生创立以来,在太原地区已传承了近400年,是太原地区独具特色的地方名吃。“八珍汤”,是一服滋补良剂牞有特定的剂量和深刻的药物配伍原理。

  喝过了“头脑”,再练练傅山拳,健康生活的一天才算完整。傅山拳原名叫朝阳拳是傅山先生隐居晋祠朝阳洞读书时编创“朝阳拳”的。傅山先生精览佛道养生健体之书,又嗜学岐黄医典,以道家之吐纳导引,医家之经络走向,结合易筋经、八段锦、紫微八卦舞的动作编成傅氏朝阳拳。

  走在九月暖阳下的中华傅山园中,在品味珍馐的同时,体味传统文化的精髓;在强身健体的同时,领悟中华文化的博大。

  未来几天,来自全国52家网络媒体的70余名采编人员还将体验山西丰富多彩的非物质文化遗产,感受山西历史文化的博大精深。

(责编:杨斌)