您当前的位置 : 太原新闻网 >> 新闻纵横

【喜迎十九大·文脉颂中华】煤炭大省山西正“脱胎换骨”:强有力改革打造内陆对外开放的“新高地”

2017年09月19日 09:37
内容提要:“山西政治生态已经由‘乱’转‘治’,山西发展已经由‘疲’转‘兴’。”在“喜迎十九大文脉颂中华”非物质文化遗产大型网络传播活动山西行的启动仪式上,山西省委宣传部副部长、网信办主任...

  中国青年网太原9月18日电(吕玮记者王子瑞)“山西政治生态已经由‘乱’转‘治’,山西发展已经由‘疲’转‘兴’。”9月18日在山西太原启动的“喜迎十九大文脉颂中华”非物质文化遗产大型网络传播活动山西行的启动仪式上,山西省委宣传部副部长、网信办主任郭健在讲话中提到了不久前习总书记视察山西时的这段表述。

  2014年起,山西经历了被中央定性为“塌方式”腐败的政治风暴,官员形象受损。因煤炭价格走低,经济上面临着“断崖式”下滑。一段时间以来,山西经济增速排在全国末端。

  “这个数字,让人感到振奋。”在当日的启动仪式上,山西省发改委副巡视员马双喜介绍,今年上半年,经济增速和经济总量大幅上升,GDP增长自2014年一季度以来首次实现与全国同步,工业企业同比扭亏增盈416.3亿元。

  郭健在介绍当前情况时,还重点提到山西建设“新政治生态”时的非常手段,以示该省目前对重塑干部形象之重视。“山西正着力破解在发生系统性塌方性腐败情况下的选人用人难题,严厉整治选人用人上的不正之风;印发推进领导干部能上能下实施细则和激励干部担当作为干事创业、支持干部改革创新合理容错两个办法。”

  网络媒体采访团探访山西重点国企阳煤集团。中国青年网记者王子瑞摄

  在经济方面,山西把煤炭去产能和非煤产业转型视为当前经济重点。郭健说,去年压减煤炭产量1.4亿吨,退出煤炭产能2325万吨,均为全国第一,促进了煤炭供求关系的平衡,扭转了山西经济困难局面;山西将正确处理“老饭碗”和“新饭碗”的关系,把握科技和产业变革趋势,推动煤炭清洁高效利用,从煤以外寻找战略支撑点。

  文化旅游业目前成为山西转型的最重要方向之一。当日出席活动的山西省旅发委副主任王琳说,山西是煤炭资源大省,也是文化旅游资源大省。说到此,他例举山西三个在外界“叫得响”文化地标,“一个是著名的中华民族母亲河——黄河,环绕山西西部和南部。一个是著名的万里长城,从山西北部蜿蜒穿过。还有一个是太行,横亘山西东部,是中国地势二三阶梯分界线之一,也是温带草原与温带荒漠分界线。”

  作为新中国成立以来最重要的能源基地,山西长久以来留给外界以“保守”、“闭塞”的形象。郭健此间表示,山西欲“脱胎”成为内陆省份对外开放的“新高地”,政府正在破解人才、营商环境等难题。“以‘二流财政’打造‘一流人才引进政策’,国企国资、开发区、投融资体制等改革和优化营商环境取得新突破,建立起转型导向鲜明的考核评价体系。”

  9月11日,国务院公布《关于支持山西省进一步深化改革促进资源型经济转型发展的意见》指出,要坚持以提高发展质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,深入实施创新驱动发展战略,将山西省建设成为创新创业活力充分释放、经济发展内生动力不断增强、新旧动能转换成效显著的资源型经济转型发展示范区。

  资源型经济转型,乃世界难题。为一个省份出台转型指导意见,这在新中国历史也尚属首次。郭健坦言,目前,山西经济发展相对于发达地区,还比较落后,但改革力度决不能落后,一定要进入全国第一方阵。

(责编:杨斌)