您当前的位置 : 太原新闻网 >> 时政要闻

实现“两个持久” 走向新的征程

——访山西省委常委、太原市委书记罗清宇

来源:太原日报 作者:刘存瑞 梁婧 2017年09月19日 08:10
内容提要:山西省委常委、太原市委书记罗清宇日前接受记者采访时表示,太原正在努力实现党内政治生态持久的风清气正、经济转型发展持久的强劲态势,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开

  “近年来,特别是去年下半年以来,太原市深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察调研山西时发表的重要讲话精神,全面落实省第十一次党代会部署,强化‘四个意识’、坚定‘四个自信’,果敢应对挑战、善于攻坚克难,努力实现党内政治生态持久的风清气正、经济转型发展持久的强劲态势,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。”山西省委常委、太原市委书记罗清宇在接受经济日报记者采访时说。

  罗清宇介绍说,太原坚持国际视野、一流标准,科学谋划城市发展定位。与同济大学等国家级智库开展深度战略合作,践行新发展理念,融入京津冀协同发展,对接《太原都市区规划(2016-2040)》,统筹空间规模产业三大结构、规划建设管理三大环节、改革科技文化三大动力、生产生活生态三大布局,进一步明确城市发展定位、方向、路径,不断提升在全省的首位度、在全国的知名度。

  罗清宇表示,太原坚持创新驱动、转型升级,扎实推进经济发展方式转变。落实习近平总书记对山西转变经济发展方式的重要指示精神,努力走好产业优、质量高、效益好、可持续的发展新路。围绕建设山西国家资源型经济转型综合配套改革试验区,全力推进示范区建设,打造全省转型发展强劲引擎。正确处理“老饭碗”和“新饭碗”关系,统筹部署创新链、产业链、价值链,一手抓传统优势产业改造提升,延长产业链;一手抓战略性新兴产业培育,加快轨道交通装备国产化、智能手机制造、新能源汽车、智能风电和碳纤维等重大转型项目建设。优化营商环境,加大“放管服效”改革力度,抓好企业投资项目承诺制、无审批管理试点,努力打造新型政商关系。

  罗清宇表示,太原要坚持绿色发展、生态优先,切实补齐生态环境短板。牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,全方位、全地域、全过程开展生态环境保护。扛起京津冀及周边传输通道“2+26”城市的政治责任和工作责任,确立空气质量改善优先原则,制定出台秋冬季大气污染综合治理攻坚措施“五十三条”,扎实做好国家北方地区清洁供暖试点工作,年底前完成348个农村13.4万户的清洁供暖改造工程,市区实现散煤“清零”,加快推进晋阳湖的综合整治和汾河三期绿化美化工程,打造总长30多公里的城市中心亲水景观绿化长廊。

  罗清宇表示,太原要坚持党要管党、从严治党,努力实现政治生态持久的风清气正。坚持把抓好党建作为最大政绩,坚决扛起全面从严治党主体责任,全面推动准则和条例落实。强化监督执纪问责,全面推进深化监察体制改革试点工作,灵活运用监督执纪“四种形态”,驰而不息纠正“四风”。坚持新时期好干部标准,确立鲜明的用人导向,严肃查处诬告陷害等破坏政治生态的行为,切实把严肃党内政治生活的成果转化为促进党的事业发展的持续动力。

(责编:马腾飞)