您当前的位置 : 太原新闻网 >> 太原新闻

告别煤炭 晋源固驿村实现通气点火

来源:山西晚报 作者:张婉 2017年09月19日 07:08

  今天上午,随着太原市晋源区固驿村村民雷巧云家燃气灶的蓝色火焰瞬间燃起,该村村民从此告别使用煤炭做饭、取暖的历史,正式跨入天然气时代。固驿村“煤改气”工程顺利通气点火,成为了今年晋源区“煤改气”工程中首个实现通气点火的村庄。

  “通气了,通气了”,上午10时,在太原燃气集团工作人员的调试下,雷巧云家的燃气灶顺利通气点火。在她家整修一新的厨房,崭新的壁挂炉挂在墙上,“以前每到这时家家户户就开始提前买煤、存煤,冬天烧的时候每天得用箩筐提运,烧完了还得收拾倒炉渣,又脏又累。一到冬天,村里煤堆、炉渣随处可见。”雷巧云说,这下好了,家门口的街巷清了煤堆后显得宽敞整洁了,不仅停车更便利了,冬天不用担心炉火也能安心出门了。

  在固驿村,家家户户屋顶上的烟囱不见了,村主任李爱民介绍,“安装燃气壁挂炉,村民出1900元,政府补贴1万元。按每户采暖季平均使用5吨煤计算,费用差不多要5000多元。使用天然气每立方米的价格是2.26元,其中政府补贴1.1元,一个采暖季每户最高补贴2400元。对大多数村民来说每户3000多元就够了,而且全村480户每年还可减少用煤2400余吨,省了钱还无污染,村民都想着早日用上天然气。”

  当日,固驿村整村送气工作进入最后攻坚阶段,480户村民均实现通气点火。与此同时,姚村镇大元、西邵、北邵、姚村四村的低压管线吹扫打压工作也在同步进行中,预计本月20日前具备送气条件。

(责编:马腾飞)