您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日聚焦

太原出台大气治理53条 确立空气质量改善优先原则

下月起市区将禁止销售运输燃用煤炭

来源:山西晚报 2017年09月19日 06:26

  据新华社电记者从太原市环保局获悉,该市近日发布2017-2018年秋冬季大气综合治理攻坚措施,共包含53条内容,其中首次确立空气质量改善优先原则,明确全市工作服从服务于空气质量改善。

  太原市是京津冀大气污染传输通道“2+26”城市之一,去年秋冬季该市多次发生重污染天气过程。今年上半年,太原市细颗粒物(PM2.5)平均浓度同比增长30%以上,增幅位居“2+26”城市前列。随着秋冬季来临,该市大气污染治理工作形势严峻。

  太原市环保局相关负责人表示,此次出台的攻坚措施确立了空气质量改善优先原则,提出把空气质量改善放在经济社会发展更加突出位置,全市工作服从服务于空气质量改善,凡不利于空气质量改善的生产、建设、经营等活动作出相应调整,影响突出的坚决停产或停工。

  攻坚措施中,散煤污染治理被放在首要位置。太原市提出,从10月1日起,除热电厂和两个城市热源厂外,市区范围内将禁止任何单位和个人销售、运输、燃用煤炭,目前市区内的城中村、农村、棚户区正在抓紧进行“煤改气”“煤改电”等清洁供暖改造。

  工业方面,太原市提出对“散乱污”企业实施分类处置,列入淘汰类的一律于9月底前依法依规取缔,做到“两断三清”。钢铁、焦化、铸造、建材等行业将实施全面或部分错峰生产。

  施工工地方面,太原市规定,要做到工地周边围挡、物料堆放覆盖、土方开挖湿法作业、路面硬化、出入车辆清洗、渣土车辆密闭运输“六个百分之百”。9月底前,规模以上土石方建筑工地全部安装在线监测和视频监控,并与主管部门联网。
 此外,太原市还将实施最严考核问责制度。各县区空气质量改善和重点任务进展情况将进行周调度、周排名、周通报、月考核,每月向进展缓慢的县区下发预警通知函,每季度进展缓慢的县区将公开约谈当地政府主要负责人,对不作为、慢作为、失职失责等问题将严肃问责。

(责编:马腾飞)