您当前的位置 : 太原新闻网 >> 综合新闻

文庙派出所四项举措全力推进校园安全

来源:太原新闻网 2017年09月18日 09:29

  太原新闻网讯(记者吉吉通讯员赵蕾蕾)今年以来,文庙派出所牢固树立“校园安全无小事意识,坚持从宣传、打击、管理、机制等方面入手,不断强化“四项举措,全面推进护校安园行动,全力维护辖区校园及周边安全稳定。

  一、动员宣传不懈怠,切实增强安全责任意识。一是及时动员部署。在开学之初,及时召开校园安全工作会议,通报去年涉校安全事件和校园安全检查情况,动员部署校园安全工作,指导制定安全工作方案,并与广播电视中专、中小学及幼儿园签订安全管理责任书。二是加强宣传教育。派出所在9月6日深入开展校园法制安全宣传教育,利用校园宣传栏、教室板报、活动室向师生宣传校园法制安全知识;通过宣传单、短信平台、微博等方式,向广大学生家长安全防范常识。进一步增强了校园主体责任感和广大师生、家长的安全防范意识。

  二、打击防范不放松,全力维护校园治安秩序。一是加大校园案件侦破力度。文庙所积极开展护校安园行动,严格查处扰乱校园及周边治安秩序治安案件,有效维护了校园治安秩序和广大师生人身财产安全。二是派出所联合消防、交通等部门,加大校园周边娱乐性场所清理整顿,依法取缔查封、小旅馆、黑网吧等场所,打造良好的校园周边治安环境。三是派出所加强涉校矛盾纠纷化解和治安重点人管控工作,逐一明确责任,强化措施,严防矛盾激化升级,严防发生个人极端暴力事件,先后及时化解起涉校矛盾纠纷。

  三、检查指导不走样,及时清除各类安全隐患。一是加强培训指导。派出所组织校园法制辅导员、社区民警,定期组织深入校园培训指导,开展应对治安灾害、消防火灾等突发事件演练,指导细化人防、物防、技防、制度防等措施,完善校园安全应急预案。二是开展校园安全集中整治。组织社区民警深入校园开展全方位治安、火灾等安全隐患大检查工作,及时提醒,加强督导,整改落实,确保了校园安全无事故。

  四、完善机制不间断,推进校园安保良性循环。一是建立安全管理长效机制,由派出所具体指导,学校具体负责,定期召开校园安全座谈会、治安形势通报会,推动校园安全管理常态化。共组织召开了6次由民警、老师、家长及学生代表参加的座谈会。二是建立校园安全管理问责机制,把管理责任落实到具体岗位、具体人员,对未尽到责任导致安全事故(件)发生的,加大责任追究力度。三是建立安全培训机制,分局定期开展法制教育和安全知识培训,不断提高师生安全防范意识。社区民警坚持每学期在辖区校园内开展不少于5次的法制宣传和安全培训课。四是建立校园矛盾纠纷排查化解机制,派出所及时发现并积极化解各类矛盾纠纷,消灭在萌芽状态,打造了安全稳定的校园及周边治安环境。

(责编:吉吉)