您当前的位置 : 太原新闻网 >> 太原新闻

《老圃寒花集——张鸿文书法》出版

来源:太原晚报 作者:记者陈辛华 2017年09月18日 16:46

    “虽惭老圃秋容淡,且看寒花晚节香。”北宋韩琦的咏菊诗句成了张鸿文先生书法集的名字。《老圃寒花集——张鸿文书法》日前出版,张鸿文说:“‘老圃寒花’这四个字是我目前的状态,也是我的趣味。”

  《老圃寒花集——张鸿文书法》由山西人民出版社出版,收录了张鸿文的一百多件书法作品,既有神思妙语的横幅,也有发人深省的对联,既有点画顿悟的扇面,也有满眼锦绣的长卷。书法内容以唐宋诗句为主,“若不撇开终是苦,各自捺住即成名”“入妙文章本平淡,等闲言语变瑰奇”“少思八九,常想一二”“渭北春天树,江东日暮云”“到处皆诗境,随时有物华”,字字蕴含着书法家的待人接物思想和个人创作观。正如他在《卷首碎语》里写的:“老老实实写字,写老老实实的字,不要忽悠人,也不要吓唬人……写字是乐事,自己开心,也要把开心送给别人。”

  张鸿文,1939年生于山东,字钦甫,号思齐馆主,太原日报社原社长,高级编辑。中国书法家协会会员、山西省书法家协会主席团委员,曾任太原市书法家协会主席。书法幼学柳公权、陆润庠,后临苏东坡、黄庭坚,上世纪80年代主攻“二王”,并注意向现代书家学习和从各类艺术中汲取营养,形成个人风格,擅长行草。书风追求清新俊逸,极具书卷气。著名书法家袁旭临评价:鸿文兄,畅茂之人,年近垂暮,心境淡然,“我法”“随意”此乃鸿文兄笔墨之个性也。

(责编:闻欣)