您当前的位置 : 太原新闻网 >> 文明城市

设置一条单行 盘活一片交通

来源:太原晚报 2017年09月18日 09:36

  本报讯(记者张晋峰)南环四巷两侧居民区聚集,此前因小巷是双向通行,路边乱停车经常引发拥堵,造成居民出行不便,还影响到南内环街、平阳西一巷等周边道路。为此,交警支队于上个月下旬将这条小巷改设为由南向北单行,并增设了150多个车位。昨日,记者实地采访发现,经过小店二大队这段时间的整治,南环四巷的拥堵问题得到解决,进而盘活了周边片区的交通。

  南环四巷南起亲贤西街,北接南内环街,小巷宽不足10米,长却接近两公里,中间穿过平阳西一巷和平阳西二巷,而巷子两侧居民小区众多,几乎是一个挨着一个。以往,南环四巷是双向行驶,一旦有居民把车停在路边,对向行驶的两辆车就很难错开,经常引发拥堵,导致沿线居民经常上班出不了门、下班回不了家。同时,由平阳西一巷、平阳西二巷转弯进入南环西巷的车辆,交叉严重,经常堵在路口,影响到整个区域的交通。对此,交警小店二大队曾多次治理,但效果不佳。

  文明交通综合治理行动开始后,交警决心彻底解决南环四巷的问题。实地勘察路况后,大家分析认为,南环四巷沿线老旧小区较多,而这些老旧小区当初没有考虑停车问题,居民把车放在路边从某种角度上讲是“刚需”,单纯靠处罚,无法解决根本问题。基于此,设置单行线、腾出空间增设停车位是可行的解决办法。于是,交警测算研判了南环四巷的车流量,走访了周边居民,听取了各方意见。研判结果是,南环四巷距滨河东路和平阳路都较近,且中间穿过平阳西一巷和平阳西二巷,设置单行线对居民通行影响不太大,接受调查的居民也绝大多数赞成设置单行线。

  上个月,南环四巷改设为由南向北单行,并在路西增设了150多个停车位。与此同时,小店二大队交警加强了管理,及时调整了标志标线。经过这段时间的治理,南环四巷的拥堵问题解决了,平阳西一巷、平阳西二巷、亲贤西街、南环环街的交通也盘活了,附近居民比较满意。

(责编:王桂娟)