您当前的位置 : 太原新闻网 >> 综合新闻

太原工地污染管控喜忧参半

来源:太原日报 2017年09月18日 09:19

  9月14日,记者在东峰路、凯旋街、北中环街一带探访时发现,“六个百分百”标准已在我市不少工地得到落实,但省城个别工地依旧在污染施工。

  “恒大·林语郡”项目工地和赵北峰城中村改造项目工地是位于东峰路集体土地上的两个工地,不过,两个工地的建设水准却一点也不低。根据全市的统一要求,我市所有施工工地必须做到“六个百分百”,包括施工工地百分百围挡,物料堆放百分百覆盖,出入车辆百分百冲洗,施工场地地面百分百硬化,拆迁工地百分百湿法作业,渣土车辆百分百密闭。在这两个工地,记者看到,“六个百分百”的要求都得到了落实。

  在东峰路杨家峪村回迁安置楼项目工地,记者发现该工地已被执法部门派驻保安。工地不但物料乱堆乱放,而且工地出入口也没有设置车辆冲洗平台,施工的物料几乎没有苫盖,只是靠铁皮围挡,现场管理很不规范。“已经停工两天了,主要是因为工地扬尘污染特别大。”保安公司有关负责人表示。

  位于凯旋街的“千渡·东山晴”一期项目工地,“六个百分百”标准执行得也比较到位。

  在东中环路,记者看到,凯旋街周边路网配套工程横三路正在改造建设。不过,工地的出入口并没有铺设草垫,工地的泥土直接被出入车辆带到了东中环路上。而且,工地的土堆也没有苫盖。

  位于北中环街的敦化坊城中村改造回迁安置住房项目工地,施工扬尘污染则更为严重。记者到达施工现场时,工地正在进行出土作业,3台挖掘机在给渣土运输车装土方。记者发现,进入作业现场的10辆渣土车,都不是我市要求使用的新型环保渣土车,这些车不但没有任何苫盖,而且还普遍存在超载。倒是工地的出入口,停放着数辆新型环保渣土车,整个采访过程中一直未发动。工地100多米长的运输通道上,满是浮土,车辆过后,尘土飞扬。在位于北中环街的工地出入口,即使有3个工人在不停地清理,但街上仍泥水横流,路面被污染数十米。过往的群众对工地的污染施工纷纷表示不满。有附近居民表示,该工地污染拉运已持续近一个月,“遇到下雨天,工地周边更是泥泞不堪。”据了解,工地所出的渣土被运往六七公里外的丈子头渣土场,敞开的渣土车污染周边道路在所难免。任晓明

(责编:王桂娟)