您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日聚焦

控制温室气体排放 山西打算这样做!

来源:太原晚报 作者:李涛 2017年09月18日 06:49

  昨日,记者了解到,省政府最新发布的《山西省"十三五"控制温室气体排放实施方案》明确,到2020年,将使单位地区生产总值二氧化碳排放比2015年下降18%,碳排放总量得到有效控制。为了达到这一目标,我省将采取推广新能源汽车、开发地热能、打造绿色建筑、发展慢行交通等一系列举措,争当全国能源革命排头兵。这些举措中,有不少内容事关百姓民生,本报为您详细介绍。

  开发两大煤层气产业基地

  我省将建设沁水和河东两大煤层气产业基地,加强放空煤层气和煤矿瓦斯回收利用,到2020年,基本实现全省煤矿瓦斯抽采利用全覆盖。加快建设通达大中城市、重点工业企业和园区、重点矿区、重点城镇的支线管网,完善“三纵十一横”管网布局,不断强化煤层气在民用、交通运输、工业等领域的推广应用。

  同时,充分利用过境天然气资源,积极争取天然气配额。争取到2020年,城市人口气化基本实现全覆盖,35%的行政村实现气化,不断提高我省燃气普及率。

  此外,我省将合理控制煤炭消费,到2020年,将全省煤炭消费总量控制在4亿吨以内。

  鼓励太原开发利用地热能

  我省将加快晋北千万千瓦风力发电基地建设,有序推进中南部低风速资源开发,稳步发展风电。推进大同、阳泉等采煤沉陷区光伏领跑者基地建设,合理发展光伏发电。积极发展生物质能,统筹开展秸秆资源能源化利用,推进长治、运城等地生物质能发电项目建设,开展垃圾焚烧发电试点示范。

  另外,鼓励太原、大同、忻州等地因地制宜推进地热能开发利用。据了解,地热能的开发利用,不但能够节约大量煤炭等能源,还可降低温室气体的排放,对缓解气候变暖及减少环境污染将起到积极的作用。

  六成村庄将达"绿色标准"

  节能改造,就像给老房子“穿衣戴帽”,可实现冬暖夏凉,生活环境更为舒适。对此,我省将强化既有建筑节能改造,推动绿色村庄建设和农村居住建筑节能,到2020年60%以上的行政村达到绿色村庄标准。

  我省将推动保障性住房、政府投资公益性建筑以及大型公共建筑等重点建筑全面执行绿色建筑标准,大力推进22个设市城市绿色建筑集中示范区建设,到2020年城镇新建建筑中绿色建筑占比达到50%以上。实施宾馆、办公楼、商场等商业和公共建筑低碳化运营管理,积极开展绿色生态城区和近零能耗建筑试点示范。

  此外,加大生活垃圾焚烧处理设施建设力度,力争到2020年全省设市城市垃圾焚烧处理能力占总处理能力的比重达到50%以上。实施餐厨垃圾收运体系一体化建设,推进太原、大同、晋中等3个国家餐厨废弃物资源化利用试点建设。

  党政机关推广应用电动汽车

  我省将完善公交优先的城市交通运输体系,发展城市轨道交通、智能交通和慢行交通,到2020年城市公共交通出行分担率达到26.5%。

  实施新能源汽车推广计划,加大新能源和清洁能源在城市公交客运领域的应用,支持充电站和加气站在交通运输领域的规划建设,到2020年全省新能源汽车生产能力达到12万辆,党政机关、公共机构和公共服务领域新增车辆中电动汽车推广应用比例高于30%。

  倡导“135”绿色低碳出行方式,鼓励购买小排量汽车、节能与新能源汽车。“135”绿色低碳出行方式,即1公里内步行、3公里内骑自行车、5公里左右乘坐公共交通。

  此外,探索建立企业温室气体排放信息披露制度,鼓励我省国有企业、上市公司、纳入碳排放权交易市场的企业率先公开温室气体排放信息和控排行动,鼓励其他企业主动公开温室气体排放信息。

(责编:田洲)