您当前的位置 : 太原新闻网 >> 图片新闻

“晋”字招牌魅力无限

来源:三晋都市报 作者: 薛莹 2017年09月18日 06:42

 

农博会上展出的闻喜花馍。

“山西小米”和“山西陈醋”占据了展厅中心位置,各知名企业在此“亮剑”。

市民体验农业新技术。

    9月16日开始,现代化的中国(太原)煤炭交易中心内洋溢着农业丰收的喜悦,来自全省的特色农产品琳琅满目,展厅内瓜果飘香,这里是第五届中国(山西)特色农产品交易博览会(以下简称农博会)现场,在这里,不仅山西特色农产品、智慧农业、农产品电子交易、新型农业机械技术让人眼花缭乱,还有来自哈萨克斯坦、韩国、俄罗斯、美国等“一带一路”沿线国家的农业产品和先进技术,让人大开眼界。

  本届农博会为期5天,以“创新助推功能农业发展,品牌引领特色产业升级”为主题,集中展示我省农业农村经济发展成就参展企业达1300家,展销产品涉及粮食、杂粮、干鲜果、蔬菜、畜产品、中药材等16大类6700余种。

  小米、陈醋唱主角

  农博会开幕首日,山西省农业品牌大会暨招商引资项目签约活动是重头戏。大会对山西省农业品牌进行了发布,公布“山西小米”和“山西陈醋”两个山西省最具影响力的农业区域公用品牌;公布山西6个区域公用品牌,分别为平遥牛肉、吕梁红枣、运城苹果、上党党参、大同黄花、隰县玉露香梨;公布了山西天之润枣业有限公司的“天芝润”枣汁精华饮品、山西雁门清高食业有限责任公司的“雁门清高”苦荞健茶等山西20个功能农产品品牌。

  当天,52个项目代表参加签约仪式,其中省政府与中国中医科学院签署了共建中药材产业发展新技术、新标准、新产品山西发布平台合作协议,另有招商引资项目33个,签约金额283.5亿元;贸易项目11个,签约金额16.4亿元;农业科技签约项目7个。截至目前,综合前期和当日签约项目,本届农博会签约招商引资项目223个,项目总投资额965.5亿元,签约金额871.2亿元;特色农产品贸易签约项目884个,签约额135.9亿元。

  中医、中药很自豪

  作为全国重要的中药材产地之一,我省素有“北药”之称,因此,山西省首届中药材新技术、新标准、新产品博览会成为本届农博会的重要组成部分。

  本届博览会由山西中医药大学、振东健康产业集团共同主办,邀请澳大利亚工程院、中国中医科学院、中国农业大学、中国药科大学等单位的专家就全国中药材产业发展现状及未来展望、中医药产业与晋药创新、现代中药企业创新发展与互联网+技术创新等课题展开论坛讨论。

  展览现场的参观体验可谓全方位无死角,不仅有天士力、哈药集团、云南白药等11家省外制药、中药保健品企业的新品展示,还有省内中药老字号的道地药材传统炮制加工展示。如果参观兴起,对中医文化有了深入认识的冲动,“中药材植物展区”和“科研展示区”还可以帮助你了解中药的前世今生。参观累了也别担心,“健康服务区”还有国医大师进行现场诊疗,来自山西省中西医结合医院、山西省针灸医院以及山西中医学院附属医院的主任医师各展所长,把脉、针灸彰显国医风范。

  “一带一路”真骄傲

  “来,尝一尝韩国的彩椒粉”“试一试马来西亚的猫山王榴莲干”,来到农博会“一带一路”国际展区,被用各国语言热情地邀请,站在巨幅山西省农产品出口示范区分布图前,看着山西农产品走向世界,作为山西人也不禁会由衷地感到骄傲。

  此次农博会的“一带一路”国际展区,汇集了哈萨克斯坦、韩国、新西兰、俄罗斯、墨西哥、美国、荷兰的嘉宾与省内外农业专家、企业代表。可以看到,随着农业全球化的快速推进,农业在“一带一路”沿线大多数国家依然占有重要地位。交流会上,与会的外国嘉宾都对山西的特色农产品表示了极大的兴趣,希望可以在农业科研、技术推广、农业管理、农产品贸易等方面进行合作交流。目前我省贸促会已在“一带一路”沿线国家设立10个代表处,5年内将在全部“一带一路”国家设立代表处,助推山西特色农产品走出去、国外农业新技术新品种引进来。

  现场,山西省贸促会与新西兰安格斯牛协会签署了《农牧业产业合作谅解备忘录》,墨西哥艾特尔公司与寿阳县政府签订了《中墨农业合作交流示范园区建设战略合作框架协议》。

(责编:田洲)