您当前的位置 : 太原新闻网 >> 太原新闻

中秋将至 34个国家(地区)明令禁止收寄月饼

来源:三晋都市报 作者:田勇 李晋杰 2017年09月18日 06:38

  中秋将至,眼下正是邮寄月饼的高峰期,有不少人计划提前给国外的亲友寄月饼,以表达对亲友的祝福。不过,让月饼“漂洋过海”可不是你想寄就能寄的,有30余个国家禁止从中国寄递月饼入境。9月13日,太原市邮政管理局提醒市民,最好避开高峰,提前邮寄月饼,同时也要了解各国海关对食品的禁限寄规定,以免祝福被延误。

  这几天,已有不少市民选择邮政EMS寄递中秋月饼。在邮寄月饼时,邮政营业人员要进行验视,检查内件的封装、衬垫物、外包装是否封扎牢固,以及里面有无违禁品,邮寄详情单的书写是否正确等,尤其是用户交寄月饼的信息是否正确、属实,向海关申报,是否按要求提供了寄达地海关要求的资料等。

  如要邮寄月饼给国外的亲朋好友,要事先查询相应国家对月饼入境的规定,以免月饼遭到退运或销毁。据统计,目前共有34个国家(地区)明令禁止收寄月饼,包括德国、法国、丹麦、西班牙、比利时、匈牙利、瑞典、瑞士、俄罗斯等。还有一些国家对邮寄月饼采取限制措施,如澳大利亚要求注明为节日礼物,且不能有蛋黄、肉类等成分;英国、加拿大、美国都禁止含有蛋黄和肉类的月饼邮寄入境,美国还需由收件人预先申请FDA食品注册,并将确认号标注在详情单上,这主要是因为蛋类和肉类会带有一些疫病风险。

  此外,邮寄过程当中,容易发生一些变质的现象。所以如给境外的亲友邮寄月饼,除了事先了解寄达国的检疫要求,最好在填写邮寄申报标签时,把每个包裹中的物品都列出来,以免遭到退运或销毁。

(责编:田洲)