您当前的位置 : 太原新闻网 >> 山西新闻

13年里山西成功实施骨髓捐献143例

来源:三晋都市报 作者:田勇 2017年09月18日 06:36

  9月16日是第三个“世界骨髓捐献者日”,今年“世界骨髓捐献者日”的主题是:感谢你!捐献者。当天下午,由山西省造血干细胞捐献者资料库管理中心(中华骨髓库山西分库)主办的“世界骨髓捐献者日座谈会暨志愿服务培训”在太原举行。记者在会上获悉,我省自2005年建库成立管理中心,目前已有入库志愿者8.5万人份,成功实施捐献143例。

  “目前,在山西省的造血干细胞捐献者中年龄最小者19岁,最大者51岁。捐献者们积极参与公益事业,义无反顾地进行造血干细胞捐献,实现了救人一命的愿望,履行了自己的承诺,表现出了高尚的人道主义情操。”省红十字会专职副会长白冰说。

  中华骨髓库山西分库左彤主任表示,中华骨髓库自2001年重新启动以来,造血干细胞捐献工作无论是入库数量还是捐献人数都有了长足发展,截至8月31日,中华骨髓库库容超过236万,全国捐献造血干细胞人数达到6705例。从全国来讲,每年新增数万名血液病患者,而且50%以上是儿童。他们中的多数人本可以通过移植造血干细胞重获新生,但由于找不到配型相合的志愿捐献者,或许只能面对生命的遗憾。在此呼吁符合条件的志愿者加入中华骨髓库。年龄在18-45周岁,身体健康,本人自愿,家人支持均可成为造血干细胞志愿捐献者。

(责编:田洲)