您当前的位置 : 太原新闻网 >> 太原新闻

太原植物园晋源辖区拆迁完毕 进入全新建设阶段

来源:山西晚报 作者:李晶 2017年09月18日 06:31

  昨日,记者从晋源区政府获悉,太原植物园晋源区范围内的16万9千平方米的拆迁任务全部完成,标志着太原植物园进入全新的建设阶段。

  “前期拆迁涉及晋源街办店头村、果树场及罗城街办王家坟村、罗城村等村庄,拆迁工作赢得村民和商户的理解和支持,为太原植物园的如期开建赢得了时间。”晋源街办拆迁指挥部负责人李晓勇说。目前,60台大型机械设备已经陆续进场,拆迁现场的基础工程、土地平整工作已经全面展开。

  据了解,太原植物园是由上海绿地集团和太原市政府、太原市园林局合作的一个PPP项目,是太原在园林绿化领域首次启用PPP公私合营的建设开发模式,也是目前太原市具有代表性、示范性的一个PPP项目。

  太原植物园坐落于西山一脉的太山脚下,北邻蒙山大佛景区,西依太山景区,南连太古公路,东邻旧晋祠路。太原植物园占地面积约2700多亩,相当于三个迎泽公园的大小,总投资21.7亿元。

  太原植物园除了有热带雨林馆、沙生馆和海洋生物馆三个特色的展览馆外,园区内还将建成竹园、杏园、芍药园、槐香园、樱花园等28个专类园区。此外,这里还将成为一个具有公园外貌科学内涵的集物种保护研究、科普教育、参观游览和生态休闲为一体的综合性植物园。园内有科学实验区、入口管理区、植物科学分类区、植物科学应用区、植物净化展示区五大功能区域,预计2019年全部完工。

(责编:田洲)