您当前的位置 : 太原新闻网 >> 太原新闻

线缆掉地成“绊马绳”数位好心人除隐患

来源:太原晚报 作者:记者 申波 2017年09月17日 06:27

  9月14日晚,千峰北路彭西一巷口,半空的电缆线被一辆罐车挂落在地,对通行造成很大影响。之后,数位热心人伸手处理,及时消除了隐患,路面通行恢复正常。

  市民金先生是这些热心人中的一位。他介绍,当日晚7时30分许,他听说彭西一巷口空中的电缆线被一辆水泥罐车挂断后,随即跑到巷口查看,只见一名骑电动车的女士被掉落在地面的电缆绊倒,好在伤得不重,随后自行离去。此后,一辆小货车也被挂住,幸亏金先生等人喊叫,没有出事。眼看掉落的电缆线对行人构成威胁,金先生出手试图往高处抬一下。看到金先生的举动,一位太钢的杨师傅(金先生认识)也加入进来。在金先生和杨先生收拾电缆时,又一名女士的电动车车轮被缠住……

  缺少工具的金先生,只能单纯地举着电缆,根本耗不了多久。这时,一名热心小伙子找来铁丝,还有人搬来凳子,大家勉强把掉下来的电缆捆在路边的一根杆子上。金先生和杨先生举着电缆的手这才“解放”了。此时,电缆离地两米左右,电动车、小型汽车通过不受影响,但进出彭村工地的大型卡车、水泥罐车依然无法通行。夜幕下,司机根本看不到黑色的电线,金先生和杨先生一直守在路边,一边指挥大车缓慢通过,一边给“12319”打电话。

  就这样,金先生一直等到晚9时许。此时,一辆高高的厢式货车开了过来。原来,这是一辆公共自行车调运车。司机师傅非常热心,他将车停在相应的位置,然后和另外一位热心人,爬到车厢顶上,把掉落的电缆线全部安全地整理好,恢复了原来的高度。路人刘女士感慨地说:“事情虽不大,但令人感动。如果发现问题,所有人都能像这件事中的几位热心人一样,那么许多困难将不再是困难,许多问题将不再是问题,我们的社会将更加和谐。”她也希望发生此类事情后,接到路人反映或“12319”派单的产权单位和相关职能部门,能及时派人赶来消除隐患,毕竟热心群众不是专业人员。

(责编:张杰)