您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日聚焦

国家司法考试昨日开考 太原报名人数最多达6099人

来源:太原日报 作者:张慧 刘强 2017年09月17日 06:06

  2017年国家司法考试于9月16日、17日举行。今年我省共有15263人报名,再创历史新高。其中,太原市报名人数最多,达6099人,占40%。16日上午,省人大常委会副主任刘杰来到太原师范学院巡查太原考区考场秩序。

  据悉,自2002年国家司法考试制度实施以来,今年是第16次举行此项考试。15年来,选择在太原报名的考生共有48886人,成绩合格为5974人,平均通过率为13.78%。今年司法考试我省共设太原考区(太原市)、大同考区(大同市、忻州市、朔州市)、晋中考区(晋中市、阳泉市、吕梁市)、长治考区(长治市)、晋城考区(晋城市)、运城考区(运城市)、临汾考区(临汾市)7个考区,513个考场。其中,太原考区共设立204个考场。太原市6099名应试人员中,35岁以下报名人员占总人数的86.5%,本科及本科以上学历报名人数占总人教的82.8%,本科在读报名人教占总人数的15.9%。为确保司法考试的顺利进行,杜绝替考作弊等行为,考试当天,考点学校入口处设置了入场核验通道,配备身份证阅读器、电脑和摄像头,通过扫描识别考生身份证,动态抓拍考生头像,与考生报名时上传的照片进行比对,分析处理,识别嫌疑。

  刘杰强调,国家司法考试是国家选拔法律人员、储备司法人才的一个重要途径,各级相关部门要切实提高思想认识,严肃考风考纪,全力打击考试作弊行为,维护考试公平、公正。要完善制度,增强服务意识,把服务考生工作做细做实,为考生提供良好考试环境。要强化安全保密流程控制,确保试卷安全、考场安全、考生安全。同时,要完善应急预案,有效防范和及时处置各类突发事件,确保考试安全、顺利、有序进行。

(责编:张杰)