您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日聚焦

晋源区段拆迁全部完成 太原植物园建设步入快车道

来源:太原晚报 作者:记者 郜蓉 通讯员 杨润德 2017年09月17日 05:59

  9月15日,在大型机械的操作下,最后2000多平方米建筑拆除完毕,太原植物园晋源辖区内的拆迁任务全部完成,标志着太原植物园建设进入一个新阶段。

  作为重点工程项目,太原植物园的建设工作一直备受关注。 5 月起,晋源区承担着太原植物园土地场的拆迁任务,涉及晋源街道办事处的店头村、果树场及罗城街道办事处的王家坟村、罗城村、闫家坟村等村庄,总拆迁量达25万平方米。

  面对如此大的拆迁量,为了确保按时完成任务,晋源、罗城两个街道办事处每天早上定期开例会,分析问题,汇报进展,所有部门干部人人分包,天天入户,经过所有工作人员100余天的日夜奋战,如期完成任务,为太原植物园的开建赢得时间、腾出空间。晋源街道办事处拆迁指挥部负责人李晓勇说:“拆迁过程中,得到了当地群众和商户的理解和支持,大家纷纷主动搬迁。目前, 60台大型机械设备已经陆续进场,拆迁现场的土地平整已经全面展开。”

  当日,记者在太原植物园的建设工地看到,这里已是一片火热的施工场景,该项目的两个标段已经全部开工。据介绍,太原植物园是由上海绿地集团和市政府、市园林局合作建设的一个PPP项目,是省城太原在园林绿化领域首次启用PPP的建设开发模式。承担项目建设的上海绿地集团有限公司项目部经理毋世军表示,政府和企业合营,既减轻了政府的财政负担,也降低了企业的投资风险。太原植物园将建成一个集物种保护研究、科普教育、参观游览和生态休闲为一体的综合性植物园,园内有科学实验区、入口管理区、植物科学分类区、植物科学应用区、植物净化展示区五大功能区域,预计2019年全部完工。

  而且,太原植物园坐落于西山一脉的太山脚下,总面积相当于3个迎泽公园,总投资21.7亿元。建成后,将填补省城太原没有专项植物园的空白,对完善公园门类、提升城市品位、改善城市生态环境都有重要的作用。

(责编:张杰)