您当前的位置 : 太原新闻网 >> 网上曝光

银质纪念章竟不含白银!消协提醒消费者小心受骗

来源:太原日报 作者:霍铮 2017年09月17日 05:37

  9月14日,市消协黄金珠宝首饰行业投诉站发布消息称,今年夏天,我市贵金属市场出现一种谎称纪念中国人民解放军建军90周年“中国梦·强军梦”银质纪念章珍藏版。一文化公司通过电话邀约诱骗中老年顾客购买,经权威部门检验,“1000克银质”纪念章竟然不含白银。该投诉站提醒广大消费者小心上当受骗。

  8月18日,市消协黄金珠宝首饰行业投诉站接到刘先生投诉,称他8月14日应电话邀约,在南内环街赛格大厦21层的太原市珍合天下文化传媒有限公司,花980元购买了一枚“中国梦·强军梦”银质纪念章。销售人员说该章是“上海造币厂制造”的“纯银1000克”。他怀疑其真实性,特来投诉,要求依法处理。该站负责人马上联系省贵金属首饰产品质量监督检验站,于21日上午携带样品前去检验。经检验,该产品主材质为铜、锌、镍合金,未检出任何银含量。拿到检测报告后,该站负责人和刘先生专程前往太原市珍合天下文化传媒有限公司调查,销售人员仍声称这个产品是“纯银1000克”。应投诉人要求,为快速查处假冒商品,当日,该投诉站向市工商局移交此案。市工商局分管领导指示消保处查处。9月11日,刘先生拿到了3倍赔偿款。市消协黄金珠宝首饰行业投诉站提醒广大消费者,尤其是中老年消费者:购买贵金属收藏品时,应到专业钱币公司或大型商场、专卖店,并优先购买品牌产品,谨慎对待电话邀约到写字楼等场所购买。不要相信商品附带的所谓“收藏证书”和“检验报告”,如上述案例中的“检验报告”和“收藏证书”全是伪造,“上海造币厂制造”更是子虚乌有。购买大件贵金属产品时,最好事先向省、市消协黄金珠宝首饰行业投诉站咨询,或者先检测后付款。切记索要正规发票、权威部门出具的检验证书,保存好商品标签,以便事后维权举证。

(责编:张杰)