您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日聚焦

帮助患者挽救生命 143名志愿者成功捐献造血干细胞

来源:太原日报 作者:刘涛 2017年09月17日 05:35

  今年9月16日是第三个“世界骨髓捐献者日”。今年的主题是“感谢你!捐献者”。当日,省造血干细胞捐献者资料库管理中心举行造血干细胞捐献者座谈会,我省50多名造血干细胞捐献者代表参加,交流学习。

  2005年,我省成立造血干细胞捐献者资料库管理中心,随后,全省11个市红十字会相继成立造血干细胞工作站。目前,我省已有志愿者入库数据8.45万人份,有143名志愿者向血液病患者成功捐献造血干细胞。在造血干细胞捐献者中,年龄最小的19岁,最大者51岁,职业涉及工人、教师、公务员、医务工作者、在校大学生等。 2015年,为庆祝全球骨髓(造血干细胞)志愿捐献者超过2500万人份,由世界骨髓捐献者协会倡议,在世界骨髓库和欧洲血液与骨髓移植协会的支持下,决定把每年9月的第三个星期六定为“世界骨髓捐献者日”。此次座谈会的举办,旨在感谢全省造血干细胞捐献者和志愿捐献者,鼓励更多适龄健康的公民加入造血干细胞志愿捐献者队伍,帮助更多的血液病患者,挽救更多的生命。

(责编:张杰)