您当前的位置 : 太原新闻网 >> 新闻纵横

裴端卿:在废弃体液中发现“长寿秘密”

2017年09月16日 19:07

  裴端卿

  央视网消息:维生素C可以抗衰老?尿液细胞中是否隐藏着巨大的力量?100岁的老人有可能“返老还童”?这些与我们生活息息相关的问题,就是中国科学院广州生物医药与健康研究院院长裴端卿研究的课题。

  “生命充满了惊喜。”裴端卿说。这说的既是他热爱的生命科学,也是他自己的人生。

  1965年,裴端卿出生在湖北公安县一个教师家庭。身为乡村小学校长的父亲教育他要热爱科学,长大后做一名科学家。

  1984年,19岁的裴端卿从华中农业大学农学系毕业,通过中美生物化学与分子生物学联合招收国家公派留学生项目(CUSBEA)的考试后,1985年来到美国留学。17年后,已是美国明尼苏达大学的副教授并获得终身教职的

  裴端卿

  选择了回国,受聘于刚刚组建的清华大学医学院。

  “这很清楚,因为我们当年出国的初衷就是想回来。”裴端卿说。

  回国后,裴端卿根据国家前沿领域的需求,从肿瘤细胞的行为研究转向投入干细胞与再生医学基础研究。近年来,他作为国家“863”计划生物医药领域专家、国家中长期科技发展纲要“生殖与发育”重大研究计划专家,承担了多项重大课题研究,大量学术成果刊登在知名国际期刊上,引起了世界瞩目。

  说起回国10多年来感受到的变化,

  裴端卿

  激动不已。在国家对生物医学的巨大投入、对创新的鼎力支持下,当年的“小舢板”今天已经成长为了一艘“快艇”,他相信,中国的干细胞研究在不远的未来能引领世界潮流。

  裴端卿在电视节目中演讲

  在一项有关尿液的研究中,裴端卿发现,尿液能提供健康的细胞,利用这些细胞能得到高质量的神经干细胞,将来可以用它们取代衰老的神经细胞,治疗阿尔兹海默症,甚至冷冻保存,40年后依然可以给其本人或者后代使用。

  怀着对干细胞科学的浓厚兴趣,裴端卿带领他的团队取得了一项又一项轰动世界的科研成果。如在2009年,裴端卿实验室证实维生素C可大大提高体细胞“变身”为诱导多能干细胞(iPS)的效率,可从原来的万分之一提高到10%,从而抵抗衰老。该成果开启了干细胞研究的一个新方向,被选为封面文章刊登在《Cell stem cell》杂志上,这是来自中国的相关科研成果第一次获此殊荣。

  难能可贵的是,对于自己历尽艰辛所取得的这些科研成果,裴端卿从来不把它们当作“科研秘密”,他希望与尽可能多的人分享。多年来,裴端卿通过举办iPS技术培训班,至今已为我国培训了200多名技术骨干,推动了我国在该领域的发展。

  “这10年的工作如果还在美国一定做不出来。”裴端卿说。然而,更重要的成果还不是这些,而是他带出了一支70后、80后的青年科学家队伍。目前青年科学家已经成为研究院的学术中坚力量,裴端卿又开始深入许多大学选拔90后的苗子了。他和许多大学商量,让一些好苗子从大三就到研究院来学习工作,从根子上培养他们心无旁骛尽快成长为新一代科学家。(材料来源:人民日报经济日报科技日报)

(责编:张杰)