您当前的位置 : 太原新闻网 >> 综合新闻

山西设立首个功能农业专项奖学金

校企合作研发功能小米粥系列产品

2017年09月16日 10:22

山西农业大学·太行明珠农业科技发展有限公司功能农业项目校企合作启动会现场。

  9月13日,山西农业大学与左权县太行明珠农业科技发展有限公司举行战略合作签约仪式,启动功能农业项目校企合作工作。为激励更多学子积极投身功能农业事业,太行明珠公司在山西农大设立省内第一个功能农业专项奖学金。

山西农业大学与太行明珠公司签署战略合作协议

山西农业大学与太行明珠公司签署战略合作协议

  山西省科协党组成员、副主席郝建新出席会议并讲话

  会上,山西农业大学与太行明珠公司签署4份战略合作协议,分别为“太行明珠”功能农业奖学金项目、功能农业研究项目联合申报、功能谷子生产技术研发项目、功能小米粥技术研发项目。其中,“太行明珠”功能农业奖学金每年奖金总额5万元,主要资助品学兼优、参与太行明珠产业创新创业、从事谷子产业学术技术及科学研究的在校学生。

山西省现代农业杂粮产业技术体系首席专家、山西农业大学副校长杨武德教授

  山西省现代农业杂粮产业技术体系首席专家、山西农业大学副校长、博士生导师杨武德教授介绍,楼阳生省长提出山西农谷建设的发展战略以来,学校积极参与其中,已经成立了功能农业研究院和功能食品研究院,并开办了全国首个功能农业、功能食品专业方向。

 
太行明珠农业科技发展有限公司创始人张家声介绍“太行明珠”方便功能小米粥

  山西靖日中铁实业有限公司董事长、太行明珠农业科技发展有限公司创始人张家声介绍,“太行明珠”方便功能小米粥专利技术由中国农大与太行明珠公司于2015年研发成功,又经山西业大学郝利平、郭平毅等专家教授悉心指导和帮助实现产品化。太行明珠公司以市场带动产业发展,已建起万亩生态庄园和中试基地及百亩加工厂,带领农民通过种植谷子脱贫致富。目前该项目被确定为山西省100家重大转型龙头项目,列为晋中市、左权县重点扶持的重大项目,并成功入围山西省农业厅、山西省科协联合打造的山西功能农产品品牌集群。众多专家研讨论证认为,方便小米粥的成功研发给小米深加工带来了革命性、颠覆性的变革,从根本上解决了传统小米粥熬制时间太长,风味相对单一的弊端,非常适合现代人快节奏、多口味的个性化需求。功能农业项目校企战略合作启动,标志着山西农大和太行明珠的合作迈出了新的步伐,双方将在功能小米粥产品系列化、大众化等方面展开研发,以适应大众需求。

山西省杂粮学会会长郭平毅(左)向太行明珠公司授“学会专家服务站”牌,太行明珠公司创始人张家声接牌。

  会上,山西省杂粮学会太行明珠专家服务站授牌成立。山西省专家学者协会、山西省食品科学技术协会已与太行明珠签约,将以学会专家服务站为基础,成立院士专家工作站。省科协党组成员、副主席郝建新表示,太行明珠可望成为省科协创新驱动助力工程的典范,成为我省第一个学会企业协同创新共同体。山西省科协2015年起在全省实施创新驱动助力工程,充分发挥科协及所属学会的人才、技术优势为企业创新发展转型升级服务,通过开展会企合作、院士专家行,建立院士专家工作站、学会服务站等形式,为创新驱动服务。截止目前已在全省引进70多位院士,建立60多个院士专家工作站、28个学会专家服务站。

学生代表
山西农业大学太行明珠功能农业社会实践服务队授旗成立

  启动会结束之际,与会领导为山西农业大学太行明珠功能农业社会实践服务队授旗。该服务队由山西农业大学组织学校农学院、食品科学与工程学院、软件学院的学生组成,旨在引导农大学子参与功能农业推广、功能食品开发。

  山西省院士专家服务中心、山西省专家学者协会、山西农业大学、山西靖日中铁实业有限公司、左权县太行明珠农业太行明珠农业科技发展有限公司相关负责人参加了活动。

(责编:郑妍)