您当前的位置 : 太原新闻网 >> 特别关注

省委中心组举行学哲学用哲学专题学习会议

骆惠宁主持并讲话

来源:太原日报 2017年09月16日 07:14

  本报讯(山西日报记者尚慧辉)9月15日,十一届省委举行第13次中心组学习会议,专题学习研究《实践论》《矛盾论》两篇经典哲学著作。省委书记骆惠宁主持并讲话,强调要认真贯彻习总书记关于“学哲学用哲学”的重要指示精神,更加自觉地运用马克思主义哲学思维,不断提高指导工作实践的能力和水平,把具有许多新的历史特点的伟大斗争在山西进行好。

  学习会上,黄晓薇、高建民、王清宪结合工作实际作了交流发言。

  骆惠宁在讲话中指出,《实践论》《矛盾论》是毛泽东同志对中国革命经验教训的哲学总结,丰富和发展了马克思主义认识论和辩证法,为我们党确立实事求是的思想路线奠定了坚实的理论基础,为推动中国革命、建设和改革不断取得胜利提供了强大思想武器。我们要把《实践论》《矛盾论》作为学哲学用哲学的基本教材,洞悉精髓、抓住要义,常学常新、常用常新,切实把马克思主义立场观点方法体现在贯彻党的理论和路线方针政策各个方面。

  骆惠宁指出,习总书记系列重要讲话不仅有鲜明的理论观点、深刻的思想内涵,而且贯穿着丰富的思想方法和工作方法,彰显了辩证唯物主义和历史唯物主义的精髓要义,为我们认识问题、分析问题、解决问题提供了“金钥匙”。我们要持续引深对习总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略的学习贯彻,加深对贯穿其中的战略思维、辩证思维、底线思维、创新思维及两点论与重点论相统一等深邃哲理和实践智慧的理解把握,做到知其然更知其所以然。

  骆惠宁强调,学习《实践论》《矛盾论》,掌握马克思主义哲学的基本原理,根本目的在于指导实践,把思想方法和工作方法搞对头。山西政治生态由“乱”转“治”、经济发展由“疲”转“兴”,发生的重大变化从根本上讲是以习近平同志为核心的党中央正确领导的结果。这一过程,也是运用马克思主义哲学不断解决问题的生动实践。我们要始终坚持一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,在实践中检验真理和发展真理的思想路线,紧密结合省情实际,增强运用马克思主义哲学的自觉和能力,从战略上把握趋势,从政治上分析问题,从全局上谋划工作,进一步把山西的事情办好。

  骆惠宁要求,领导干部要把提高马克思主义哲学素养作为必修课和基本功,学习哲学、研究哲学、运用哲学,努力掌握马克思主义哲学的看家本领,为培厚政治素质提供认识论的基础,为增强能力素质提供方法论的基础,为涵养人格素质提供人生观的基础。要把提升政治能力作为学哲学用哲学的一个重要着力点,强化政治站位,锤炼政治上的敏锐性、洞察力和判断力,始终把握方向、把握大势、把握全局。要更加自觉地运用辩证唯物主义和历史唯物主义指导实践,坚持实事求是、力戒主观主义,坚持辩证法、力戒形而上学,做到主观与客观、理论与实际、知与行的统一,不断增强工作的科学性预见性,坚定不移地走好新征程、探出新路子、创造新业绩。

  省委常委,省人大、省政府、省政协负责同志和省法检两长出席会议,有关负责同志列席会议。

(责编:杨毅)