您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 大众创业

“双创”智慧档案大数据服务平台亮相山西双创周

来源:太原新闻网 2017年09月15日 21:39

 

    9月15日,2017年全国大众创业万众创新活动周山西分会场在山西转型综改示范区科技创新孵化基地举行,300多家来自山西全省的创新创业成果在此展示,旨在推动山西经济结构调整、打造发展新引擎、增强发展新动力。

    在4300多平米的展厅内,既有人工智能机器人、智能指纹锁、大无人机等实体科技成果,也有不少来自本土自主研发的软件系统,这些创新科技成果为山西转型发展提供了新动能。

在众多的双创成果展示中,山西三友和智慧信息技术股份有限公司自主研发的“双创”智慧档案大数据服务平台引起了记者的关注。

据了解,该平台是在山西省人民政府及太原市国家级综改示范区政策指导下搭建的双创服务平台之一,是通过自主研发的具有发明专利的智慧档案大数据平台技术基础上创新的融合“双创”发展理念,全国首家以档案大数据为依据的“双创”服务平台。通过该平台,对接了政府、企业,服务第三方能够按“双创”企业的需求,完善的提供政策法规、专利和技术查新、档案寄存、档案及大数据服务等服务内容。

“双创”智慧档案大数据服务平台项目主要由一平台五个中心组成:一平台,即:智慧档案大数据平台;五个中心,即:

一、 智慧档案中心

1.对实体档案的实体存储保管,通过公司自行研发的智慧档案库房管理系统进行全智慧化档案库房的八防管理;2.对各企业客户端应用的智慧化自动归档、统计、大数据分析并自动回传存储;3.提供24小时无人值守的实体及电子档案的安全查询工作。4.企业拥有涉密信息系统集成资质和相关技术,可以保障档案数据的保密性;5.智慧档案中心采用自主研发的技术与解决方案、标准体系和运营经验,并可实现快速的复制和推广。

二、 技术查新中心

1.通过公司自行研发的网络爬虫技术对国内外的专利及新技术进行有效的收集为平台用户提供独有最新专利库及新技术24小时自助专享服务。2.技术查新中心采用自主研发的网络爬虫技术与解决方案、标准体系和运营经验,并可实现快速的复制和推广。3.查新中心主要是针对“双创”根据查新项目的查新点与所查数据库等范围内的文献信息进行比较分析,对查新点做出新颖性判别,以书面形式提供撰写技术文件的大纲及撰写方式,指导查新人员如何进行资料的准备及相应的流程指示,同时会提供相应的文件范本,以供主动查新人员进行免费查询应用。4.产品可以切实解决“双创”企业面临的政策扶持、专利申请、知识产权保护、新技术应用、市场信息、技术支持、企业创新、等瓶颈问题,增强制造业“双创”企业创新创业活力,解放和发展生产力。

三、 政策及企业服务中心

1.通过公司自行研发的网络爬虫技术快速收集国家、省、市的全部政策红利为企业提供24小时自助政策专享服务;2.通过智慧档案大数据平台的大数据功能,帮助服务平台内的企业和机构及时知悉各项资质和服务到期的时间并通过大数据技术根据服务平台内的企业和机构在服务平台内保管的档案资料内容进行分析自动填写并生成各种资质申请时所需的表格和报告,软件也可自动形成统计报表,对已形成的数据结果免费按需进行推送。如:高新企业认定、科技型企业认定、网上年检(工商、质检、各种管理体系认证)税务办理、社保办理、报税等服务。

四、 企业展示中心

1、“双创”智慧档案大数据服务平台通过对各企业保管的专项档案进行全面的大数据分析,形成各种形式的数据供平台用户在生成展示文件的时候随时提取使用。运用公司自行研发的大数据分析软件结合公司自行研发的企业展示自动生成软件按企业要求自动生成专项展示成果(图片、数据、视频等形式多样)。如平台内的企业有视频或ppt文稿的需求,即可通过平台进行点击生成;亦可通过平台数据分析、统计将可以达到参赛资格的企业进行参赛提供资料的推送;可采用自主研发的大数据分析软件、企业展示自动生成软件与解决方案、标准体系和运营经验,并可实现快速的复制和推广。2、平台可以对有需求的企业进行免费推广宣传,在平台系统界面进行推广,最终达到共享经济的应用效果。

五、 运营管理中心

运用公司自主研发的大数据软件进行分析、挖掘和统计,首先形成可视化数据,可视化可以直观的展示数据,让数据自己“说话”,让观众“听到”结果。然后运用大数据软件中的语义引擎功能从服务平台各企业静态文档数据中运用智能提取出大数据信息。通过数据挖掘技术深层次挖掘数据价值,自动生成企业所需的各类状况分析报表、建议报告等,通过更深层次的分析,为平台企业提供大数据服务和更多的商机。

该平台工作人员告诉记者:“双创”智慧档案大数据服务平台的建设,为“双创”企业提供全方位专业化的优质服务,为“双创”企业提供实体档案的存放,整理,查询利用等服务,有效保护企业的商业机密;为企业解决24小时查新服务,提供最新政策、申报通知、申报流程、撰写方式、方案模板等流程化的服务;通过企业自主研发的网络爬虫、语义引擎系统、大数据分析、挖掘系统,为平台用户提供解决方案,创建标准体系,并运用运营经验,可实现“双创”企业的运营快速复制和推广;同时为企业提供法律、知识产权、财务、咨询、检验检测认证、竣工资料标准化流程和技术转移等服务;通过服务平台按大数据分析结果为“双创”企业的路演及网络平台、服务平台展示、展览运用平台提供的全自动企业展示系统自动生成展示效果(如图片、文档、视频、ppt等);通过对档案资料大数据分析的结果,为“双创”企业提供完善的可视化数据,为双创企业的成长和发展添砖加瓦。促进科技基础条件平台开放共享,加强电子商务基础建设,为创新创业搭建高效便利的服务平台,提高市场竞争力。

(责编:岁月)