您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日聚焦

减盐、减油、减糖 太原开出全民健康大处方

来源:太原晚报 作者:郝晓炜 2017年09月15日 06:50

  昨日,我市全民健康生活方式行动第二阶段活动在体育主题公园正式启动。今年的主题是“三减三健,迈向健康”,其中“三减”行动主要针对餐饮从业人员、儿童青少年、家庭主厨。

  如今,高血压、糖尿病等慢性病成为重大公共卫生问题。为了预防慢性病的发生,降低慢性病造成的经济负担,改善全民健康状况,我市自2008年启动健康生活方式行动以来,创建了一批健康主题公园、健康步道、健康示范餐厅(食堂)和示范社区。

  今年启动全民健康生活方式第二阶段行动,时间为2017年至2025年,主要内容是统筹实施医疗卫生、教育体育、环境保护、食品药品安全、心理干预等综合治理,创造有利于全民健康生活的条件和设施;用群众愿意听、听得懂、听得进的途径和方法普及健康知识和技能,引导大家树立“每个人都是自己健康第一责任人”的理念,努力营造“知晓、支持、参与”的良好社会氛围;深入开展“三减三健”、适量运动、控烟限酒和心理健康等4个专项行动。

  今年的主题是“三减三健,迈向健康”,“三减”指的是减盐、减油、减糖,“三健”是健康口腔、健康骨骼、健康体重。通过确定重点人群,传播核心信息,提高群众对少盐少油低糖饮食与健康关系的认识,帮助大家掌握口腔健康知识与保健技能,倡导天天运动、维持能量平衡、保持健康体重的生活理念和增强对骨质疏松的警惕意识,逐步提高群众对健康的自我管理能力。

  重点人群包括:“三减”行动,以餐饮从业人员、儿童青少年、家庭主厨为主;健康口腔行动以儿童青少年和老年人为主,健康体重行动以职业人群和儿童青少年为主,健康骨骼行动以中青年和老年人为主。

  倡导健康生活方式是防控慢性病、保障人民健康的重要策略。全民健康生活方式行动利在全民、旨在健康、重在行动,是一张倡导各级政府、组织机构和社会各界共同参与、共同行动的健康大处方。

(责编:田洲)