您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日聚焦

太原开展改革推进暨环境质量改善观摩督导

罗清宇耿彦波带队

来源:太原日报 作者:杜星亮、高宏亮 2017年09月15日 06:29

 省委常委、市委书记罗清宇,市委副书记、市长耿彦波带队在迎泽区郝庄镇董家庄村观摩督导煤改电(气)工作。 

    9月13日上午,太原市改革推进会议暨环境质量改善观摩督导举行。省委常委、市委书记罗清宇,市委副书记、市长耿彦波带队,对晋源区、小店区、迎泽区煤改电(气)工作进行观摩督导。市委常委,副市长,市人大常委会、市政协分管负责同志;各县(市、区)委书记、县(市、区)长;山西转型综改示范区负责同志、不锈钢产业园区主要负责同志;市直有关部门主要负责同志;有关企业主要负责同志参加。

  省城空气质量改善是我市当前工作的重中之重。市委、市政府高度重视,多次进行研究部署,召开市委中心组(扩大)学习会专题宣讲辅导,主要领导同志亲力亲为,确立空气质量改善优先原则,制定出台秋冬季大气污染综合治理“五十三条”等具体措施,部署开展“铁腕治污”大气环境治理百日攻坚大会战和采暖季蓝天保卫战等专项行动,全市上下齐心协力推动省城空气质量改善。煤改电(气)工作是改善全市空气质量的重要举措,也是环保部对京津冀及周边传输通道“2+26”城市部署的重点工作,我市研究确定了年内完成348个农村、13.4万户的煤改电(气)奋斗目标。为了确保这项艰巨任务落实到位,保证几十万群众的如期供暖、清洁供暖,市委、市政府决定在全市举行改革推进会议暨环境质量改善观摩督导,通过现场观摩看亮点、深入检查找问题、真督实导促落实,形成直观感受、强化工作动力,进一步统一思想、提振信心,交流经验、加快进度,全面营造比学赶超、争先进位的干事创业氛围。

  在观摩督导的6个村里,晋祠镇赤桥村、北格镇流涧村、郝庄镇董家庄村3个村的煤改电(气)推进力度大、效果比较明显。其中,赤桥村今年3月在全市率先启动煤改电工程,一期全部完工,二期已完成方案设计和施工现场交桩,设备入户实现整体过半;流涧村煤改气共902户,现已入户510户;董家庄村煤改电工程电杆已全部立完,10千伏线路和低压线路也已全部完成架设,当前正进行入户安装。但晋祠镇南大寺村、北格镇南蒲村、郝庄镇小山沟村3个村的煤改电(气)还需要进一步加大力度、加快推进。观摩督导过程中,罗清宇、耿彦波与同志们一道看展板、听介绍、进农户,与村干部、施工单位负责人和群众深入交谈,并根据统一制定的评分原则和评分标准进行了打分。各县(市、区)党政主要负责同志表示,通过观摩督导学到了好经验好做法,进一步看到了自身存在的差距不足,很受启发,回去之后一定加大工作力度,坚决不拖全市的后腿。

  罗清宇强调,我市作为京津冀及周边传输通道“2+26”城市,做好空气质量改善工作,对于京津冀及周边地区联防联控和提升人民群众生态福祉具有重要意义。要提高站位,深入学习贯彻习总书记关于加强生态文明建设和生态环境保护的重要指示精神,切实把空气质量改善作为发展问题、民生问题和社会问题,不断增强工作的自觉性和主动性,坚决打赢秋冬季大气污染综合治理攻坚战。要深化改革,扎实做好北方地区清洁供暖试点城市相关工作,按照企业为主、政府推动、居民可承受的方针,宜气则气、宜电则电,精准施策,以改革的办法推进清洁供暖改造。要加大扶持,坚持补贴到位、打消群众顾虑,宣传到位、调动群众改造积极性,服务到位、确保改造后供暖设施的正常安全使用。各县(市、区)和市直相关部门要以此次观摩督导为契机,学习借鉴,对照任务,查进度、找不足,狠抓薄弱环节,强化推进措施,做得好的再接再厉,工作有差距的迎头赶上,确保完成全年目标任务,向党中央、省委省政府和全市人民交上一份合格的答卷。

(责编:田洲)