您当前的位置 : 太原新闻网 >> 综合新闻

周鸿祎: 全球网络安全已经进入大安全时代

来源:中国证券报-中证网 2017年09月14日 10:01

  中证网讯(记者 董添)9月12日-13日,中国互联网安全大会(ISC 2017)在北京国家会议中心召开。在今年的ISC大会中更是明确提出了“大安全”这一概念,重新定义了传统意义上的网络安全。360集董事长兼CEO周鸿祎强调:“全球网络安全已经进入大安全时代。网络安全不再仅仅局限于网络本身的安全,更是国家安全、社会安全、基础设施安全、城市安全、人身安全等更广泛意义上的安全。”

  一切皆可编程,万物均要互联。在大安全时代,网络安全产业、网络安全形势、网络安全战略都在发生着巨大的改变。事实上,今天互联网跟整个社会已经融为一体,网络世界和现实世界已经深度连接,线上线下的边界已经消失。网络空间的任何安全问题,都会直接映射到现实世界的安全,会深刻影响到社会正常稳定的运转。

  今年5月,全球爆发的WannaCry勒索病毒事件就是一个很好的例证。勒索病毒不但破坏了很多高价值数据,而且直接导致很多公共服务、重要业务、基础设施无法正常开展,多个国家的高校、加油站、火车站、自助终端、邮政、医院、出入境签证、交通管理等机构陷入瘫痪。

  回顾历年ISC大会,其主题也始终在从多角度、多层次对于网络安全进行挖掘梳理,观点与时俱进。2013、2014年,ISC将注意力主要集中在安全技术上;2015年时,愈演愈烈的DDOS攻击,使ISC将目光集中在“数据驱动安全”上;2016年,ISC已不再局限于技术,而是站在协同的角度、以共享的姿态,将企业聚合在一起,强调“协同联动,共建安全+命运共同体”。今年,大会更是在之前以勒索病毒为代表的一系列重大网络安全事件中的基础上,创新性地提出了“大安全”这一具有划时代意义的概念。

  “不管我们是否做好准备,是否愿意接受,大安全时代都已经来了。这个时代带来了更多的不安全性和不确定性,给人类带来了更多的威胁和挑战。对网络安全行业和从业者来说,也带来了更多的责任、压力还有机遇。我们要对全人类的安全负责,对世界安全负责。”周鸿祎说。

(责编:王春宇)