您当前的位置 : 太原新闻网 >> 太原新闻

御庭华府小区“胶囊旅馆”被取缔

藏身居民楼无证经营

来源:太原晚报 2017年09月14日 07:36

  本报讯 一套不到100平方米的普通民宅,被改造成造型前卫的“胶囊旅馆”,两个房间共叠放着12个“胶囊舱位”,存在极大的治安消防隐患。9月11日,在上马街御庭华府小区无证经营的这家“胶囊旅馆”被文庙派出所取缔。

  当天上午,文庙派出所民警获得线索,上马街御庭华府小区一户住宅经常有陌生人出入,可能有人在私自开办小旅馆。民警随即上门了解情况,发现这间看似普通的住房里“别有洞天”。这是一套不到100平方米的住房,门口挂着“胶囊旅馆”的牌子。除了厨房和卫生间,屋里共有4间房,一间是旅馆老板白某自住,另一间摆放着一张双人床外租,其余两个房间里,如同上下铺似的叠放着12个“胶囊舱位”,其中两个“舱位”有住客在休息。这些“舱位”是一个个五面密封的长方体,仅有一面敞开,仅容一个人钻进去躺下,想站起身根本不可能。除了被褥,每个“舱位”配有电源、顶灯、置物架、换气扇、壁挂电视等,入住者还可以拉动卷帘将“舱门”封闭。虽然造型前卫,价格低廉,但存在极大的治安消防隐患。经查,这家“胶囊旅馆”9月初开始营业,既没有营业执照,也没有旅馆行业许可证,属于违法经营。 因未经许可,擅自经营,按照国家规定需要由公安机关许可的行业,民警对旅馆老板白某处以行政拘留5天,并取缔了旅馆。9月12日,文庙派出所民警又查处了御庭华府小区内的另外两家“胶囊旅馆”。民警指出,藏身居民楼的无证小旅馆存在许多隐患,一是消防安全隐患;二是无证经营,一旦发生事故很难认定责任;三是管理不完善,可能给不法分子提供容身之所,难以保证住客安全。

(责编:杨毅)