您当前的位置 : 太原新闻网 >> 太原新闻

创新让太钢与中国铁路共成长

打造无可替代的特色高端产品

来源:太原日报 2017年09月14日 07:23

  全国劳动模范、太钢车轴钢首席研究员王玉玲手里拿着一块亮晶晶的钢块,从实验室里走出来,微笑着说:“又有一批合格的车轮钢将走出太钢,运往生产厂家,无论车轴钢还是车轮钢,通过每批次的严格检验,质量非常稳定。”到今年8月份,面对日趋激烈的市场竞争,太钢铁路用钢开发生产继续保持良好势头,其中,铁路货车用钢同比增长2倍多,轮轴钢同比增长近60%。

  太钢是我国铁路用钢重要的生产基地。这些年来,依托先进不锈钢材料国家重点实验室和山西省铁路用钢工程研究中心平台,太钢坚持创新驱动,始终在相关产品研发上保持领先,自主研发并掌握了多项核心技术,形成了节能高效长寿型铁路用钢战略产品集群。

  在太钢技术中心展览大厅,一排排不锈钢货车模型整齐有序。王玉玲介绍说:“早在2008年,太钢在国内首创铁路货车车厢用T4003不锈钢材料,用在了大秦铁路货车制造上,货运列车由传统的黑色幻化为一道靓丽的银色,引起很好反响。与传统钢材制造的车厢相比,不锈钢货车重量更轻、载重更多、使用寿命更长、维护成本更低。”太钢专用钢材制造的3.6万辆货车用于重载运煤通道大秦铁路,国内市场占有率达90%以上。1.2万辆同类货车出口澳大利亚、哈萨克斯坦等国家。

  除了在货车专用钢材方面太钢有独到之处,在客车方面,太钢研发生产的客车用不锈钢材料也应用广泛。北京、深圳、西安、天津、沈阳、成都等城市轻轨、地铁6000多辆车厢都是太钢制造,并出口美国、土耳其、巴西、印度等国家。

  近年来,我国高铁发展迅猛。作为高铁动车组核心部件的车轮车轴从材料到成品以前一直依靠进口。

  太钢董事长、党委书记李晓波说:“从制造大国向制造强国转变,必须创新先行。在全球化竞争中,唯有创新才是制胜的利器。没有关键材料的创新,就没有‘中国制造’的强大。”高速铁路的快速发展,给太钢带来了新的发展机遇。

  火车车轴是铁路客货车的关键传动部件。长期以来,太钢的车轴钢以优异的品质和服务在行业独领风骚,市场占有率始终保持在90%以上。王玉玲表示:“太钢的车轴钢无论从品质到市场占有率国内都排第一,可以这样说,全国每10根车轴其中有9根就是用太钢的车轴钢生产的。”面对高铁的发展需求,太钢抽调精兵强将组成研发攻关团队,率先在国内开展高速动车关键材料的国产化研制攻关,先后突破了超低氧的高纯净度冶炼和高均质化、高致密化凝固与热加工等一系列关键技术,相继开发出具有国际先进水平的时速250公里和350公里动车组的自主化轮轴钢,并通过了累计60万公里的运行考核,进入商业化运行阶段,为我国高铁完全自主化作出了应有的贡献。丁洁黄传宝

(责编:杨毅)