您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日聚焦

“煤都”太原今冬将彻底告别延续上千年采暖烧煤历史

来源:太原晚报 2017年09月14日 07:00

  9月13日,小店区北营街办老峰社区,村民王师傅召集好朋友,一帮人正忙活着拆除房顶上的长烟囱。

  站在房顶环顾村庄,蓝天白云下,目力所及是洁净的街道、亮丽的门庭。干干净净的街巷里,黄色的天然气架空管线正向每一户居民家中延伸。

  “以前用煤,得筛煤、捡煤,不仅满地煤渣满院灰尘,还得半夜起来添煤,太麻烦。现在家里要通天然气,取暖、做饭都解决了,屋里不仅干净了,温度还可以调节。”王师傅的喜悦写在脸上。

  近年来,围绕突出的民用燃煤污染问题,我市大刀阔斧推进集中供热、城中村改造以及清洁能源替代。今年5月,全市散煤治理攻坚行动启动,我市274个农村和城中村实施“煤改气”。目前,工程已进入收尾阶段,曾经的“煤都”太原今冬将彻底告别延续上千年的采暖烧煤历史。 近日,记者实地走访小店区北营街办数个社区,下面就跟随我们的镜头,来看看“煤改气”这项民生工程是如何进行的。韩双喜王昕摄影报道

(责编:杨毅)