您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日头条

市委中心组举行(扩大)学习会 罗清宇主持并讲话

田为勇作宣讲辅导

来源:太原日报 作者:杜星亮、高宏亮 2017年09月14日 06:44

  本报讯  9月12日,市委中心组举行(扩大)学习会,环保部环境监察局局长田为勇宣讲环保部部长李干杰在落实《京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》工作座谈会上的讲话精神,解读《攻坚行动方案》及6个配套方案。省委常委、市委书记罗清宇主持并讲话。

  田为勇传达了京津冀及周边地区大气污染防治协作机制第10次会议精神、环保部部长李干杰对落实《攻坚行动方案》的具体要求,围绕出台背景、主要目标、总体思路、工作重点、工作任务、强化督察、信息主动公开、常态化驻点巡查、严格量化考核问责、问题认定、强化宣传主动引导等方面深入解读了攻坚行动及配套方案。他强调,要加强组织领导,建立完善上下联动、部门联动、区域联动的协调机制,充分发挥地方党委和政府及其有关部门的积极性、主动性,切实形成工作合力;要加强管理创新,以攻坚为平台认真研究投融资、监测、执法、考核问责等方面的新举措、新方法,以实际成效推动形成长效机制;要加强技术支撑,强化大气污染物排放清单、重点行业管控等基础研究,切实提升大气污染防治的科学化、精准化水平;要加强区域联动,深化区域联防联控,采取超常举措,强化重污染天气应对。

  罗清宇指出,田为勇同志的宣讲站位高、思路清、落点实,当前形势分析透彻,政策规定讲述精准,举措要求明确给力,使我们对党中央、国务院的重大要求、推动生态文明建设的重大举措有了更加深刻的理解把握,对当前做好秋冬季大气污染综合治理、坚决打好“蓝天保卫战”有了更加坚定的信心决心。

  罗清宇强调,要牢记习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的教诲,深入贯彻绿色发展理念,以这次宣讲辅导为契机,进一步统一思想、凝聚力量,坚决把《攻坚行动方案》及6个配套方案落实落地。思想认识要再提高,持续抓好习总书记关于生态文明建设和生态环境保护的重要思想的学习贯彻,把改善省城空气质量作为“维护核心、见诸行动”的重大举措,作为事关民生福祉、社会和谐的重要任务,作为加强生态建设、推进生态修复的重点工作,牢固确立空气质量改善优先原则,充分认识打好秋冬季大气污染综合治理攻坚战的必要性、重要性和紧迫性,切实增强推动工作落实的政治自觉、思想自觉和行动自觉。工作任务要再落实,把《攻坚行动方案》和我市“五十三条”作为硬任务、硬指标、硬要求,不打折扣、不讲条件、不搞变通,实施靶向攻坚,聚焦重点发力,扎实开展“铁腕治污”大气环境治理百日攻坚大会战等专项行动,年内完成13.4万户居民“煤改气”“煤改电”和19条黑臭水体的全面整治,全面整治焦化、水泥、钢铁等重污染企业,切实加大扬尘污染防控,严厉打击各类环境违法行为。工作责任要再强化,坚持“党政同责、一岗双责”,党政主要领导负总责,坚决履行第一责任人责任;其他市级领导要抓好分管领域相关工作,市四大班子负责同志包县(市、区)督导环保整改自查自纠工作机制延长到明年3月底;各县(市、区)主要负责同志要投入足够的精力亲力亲为、带头推动;持续强化制度执行和追责问责,对照方案要求进一步细化量化,严肃查处环保工作的不作为、慢作为、乱作为,以量化考核倒逼责任落实,坚决完成秋冬季大气污染综合治理各项任务,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  会议以电视电话会议形式进行。市委中心组成员,市人大常委会副主任、市政协副主席,山西转型综改示范区、不锈钢园区管委会负责同志,市委、市政府秘书长班子成员,市委、市政府工作部门和市直有关部门主要负责同志,各县(市、区)党政主要负责同志,市环保局班子成员,有关企业负责同志在主会场参会。各县(市、区)四大班子负责同志、有关部门主要负责同志,各乡镇(街道)党政主要负责同志,各县(市、区)环保局班子成员在分会场参会。

(责编:杨毅)