您当前的位置 : 太原新闻网 >> 特别关注

从源头、路面、终端严控渣土运输秩序

——访太原市市容环境卫生管理局局长侯森

来源:太原日报 作者:记者 张海瑞 2017年09月13日 06:43
内容提要:为推动“铁腕治污”和“文明交通综合治理”的深入开展,9月6日开始,我市开展了为期一周的“中重型载货车通行秩序严打整治行动”。

  为推动“铁腕治污”和“文明交通综合治理”的深入开展,9月6日开始,我市开展了为期一周的“中重型载货车通行秩序严打整治行动”。其中,渣土车运输通行秩序是本次整治行动的重点。作为渣土运输秩序的主管部门,按照市委统一安排,以推动大气污染防治工作为抓手,以无主建筑垃圾、渣土“清零”和建筑垃圾、渣土规范运输为目标。连日来,我市环卫执法部门积极部署,多措并举,全员出动,以零容忍的坚决态度严厉打击渣土车辆未密闭运输、沿途抛撒等道路扬尘污染行为。就本次整治行动,记者采访了太原市市容环境卫生管理局局长侯森。

  截至目前,我市具备渣土运输资格的渣土运输企业共有73个,原有旧式渣土车在2014年至2016年间全部更换为新型渣土车,约1200余台。针对当前开展的中重型载货车通行秩序严打整治行动,市环卫局局长侯森介绍:“按照全市统一安排部署,市环卫局成立了由市环卫执法大队牵头、各城区环卫执法中队为主体的专项执法队伍,严厉打击渣土车辆带泥上路、未密闭运输、无证无资质运输、乱倾乱倒等违法行为。”

  8月以来,由于我市在建工地较多,加之正在进行的无主建筑垃圾、渣土“清零”专项行动的开展,渣土运输进入了高峰期。侯森介绍,中重型载货车通行秩序严打整治行动,我市环卫执法队伍以汾河、南内环东西街为界,将有限的执法人员划分为两大片区4个组。市执法大队每天与城区执法中队对接,摸查渣土运输工地动态,从源头对渣土车辆规范运输予以卡控。在部分渣土运输量较大的建设工地,设立了渣土运输监控点,每个点部署两名执法人员定点管控。

  为强化路面渣土车辆管控工作,环卫执法部门建立了“抄牌制度”,市、区两级执法人员在巡查中发现违规渣土运输车时,利用手机、相机等进行拍照取证,再通知车队负责人来接受处理。如不按时接受处罚,或是没有整改,则按照相关规定的上限予以处罚,并取消渣土运输资格。在渣土消纳场终端管控方面,环卫执法部门在各工地渣土运输车辆前往渣土消纳场的重要路段,加大巡查力度和频次。在迎泽区,该区环卫执法中队在渣土车前往观家峪建筑垃圾消纳场的必经道路——水马路上设立了自动摄像、拍照取证检查站,对渣土运输秩序管控起到了良好作用。对于发现违法渣土运输车辆的处罚,侯森表示,“‘铁腕治污’和‘文明交通综合治理’两项工作现已进入了攻坚关键期,环卫执法部门将持续保持对渣土运输车辆违法违规行为的高压打击态势,对查获的违法行为一律按照相关法律法规上限处罚。下一步,还将联合交警、环保等有关部门,展开联合执法,延伸城区道路管理深度,坚决遏制道路扬尘和抛撒污染。同时,市环卫部门与国土、规划等部门又规划了40个渣土消纳场所,以缓解渣土消纳场所不足和渣土运输出口不畅等问题。”

(责编:张杰)