您当前的位置 : 太原新闻网 >> 太原新闻

“四包一”让新建路小学周边交通大有改观

来源:太原晚报 作者:记者 刘友旺 通讯员 王霜红 2017年09月13日 06:25
内容提要:"商贩几乎没了,汽车不乱停乱放了,和以前比大变样啊……"9月11日上午11时40分许,新建路小学门口,准备接小孙女放学的李大爷

  "商贩几乎没了,汽车不乱停乱放了,和以前比大变样啊……"9月11日上午11时40分许,新建路小学门口,准备接小孙女放学的李大爷,看着学校周边大有改观的交通环境,由衷地感叹道。李大爷的惊喜,来源于杏花岭区"小手拉大手"中小学校交通安全教育整治行动的"四包一"措施,即派出所民警、交警、行政执法队员和学校副校长,共管学校周边交通秩序及学生交通安全。

  校园周边拥堵

  新建路小学位于旱西南二条,与太原十二中毗邻。狭窄的巷子坐落着两所学校,通行状况可想而知,尤其是放学时段,这条巷子就十分拥堵。各种商贩为抢占有力位置,早早就在学校周边摆摊设点,卖小吃的,卖玩具的,卖图书、文具的,还有培训学校的招生点,将路段挤得满满的。除此之外,接孩子的汽车、电动车、自行车乱停乱放,更加剧了道路的拥堵状况。公安杏花岭分局巡警大队长张正原介绍,高峰期,学校周边机动车道内车多拥挤,便道上全是人,加上摆摊占道经营的商贩,导致道路不通畅,很多学生直接跑进机动车道,安全隐患大。

  联合整顿商贩

  新学期伊始,杏花岭区在学校交通安全教育整治行动中推行“四包一”工作机制,由辖区派出所、交警队、行政执法局、学校4部门各指定一人成立小组,通过强化协调配合,包干负责校园周边交通。

  作为“四包一”机制中的包片民警,三桥派出所民警郝海花及时将情况汇总上报,由公安杏花岭分局交整办协调相关部门,联合整治新建路小学、十二中周边小摊点、游商小贩及“探舌头”经营户等影响交通的乱象。9月8日上午11时许,公安、行政执法、桃北东社区和学校开展首次联合整治,共清理整顿乱摆摊设点、占道经营摊位50余个,伸舌头占道经营摊位18处。郝海花介绍,为维护校园周边环境面貌,“四包一”成员会不定期巡查,一旦发现乱象反弹,将再次展开联合整顿。

  划出“禁行”区域

  昨日上午11时30分,离放学还有十几分钟,但新建路小学教师、保安已开始忙碌,他们在校门口两侧二三十米的范围内拉起了护栏。为更好地维护交通秩序,确保学生安全,针对巷子窄、人流车流量大的特点,新建路小学临时设置了一个“禁行区域”。在放学时段,由“四包一”成员在现场看守、管理和引导,禁止机动车、非机动车进入该区域通行,有效缓解了拥堵状况。

  交警严格管理

  旱西南二条是由南向北单行的道路。为此,“四包一”机制中的包片交警结合实际情况,采取了在进口处劝阻的办法。临近放学,交警就站在旱西南二条南端入口处,劝阻车辆进入,或是停放在附近等候。在劝阻的同时,交警还加大了对机动车乱停乱放、不按规定行驶等违法行为的整顿、处罚力度。在9月8日的首次联合整顿行动中,交警部门共对16辆在巷子内违法停放的车辆张贴罚单,有效规范了新建路小学、十二中两所学校周边的交通安全秩序。

  呼吁错峰返家

  新建路小学、十二中两所学校周边都是居民区,上午放学时段,也正是居民返家的高峰期。一到中午时分,居民车辆、接送车辆,电动车、自行车,行人、商贩,混杂在一起,让这条巷子变成了“肠梗阻”。针对这一情况,包片民警郝海花积极联系社区工作人员,走家入户开展宣传活动。“大家都往里挤,结果是谁也动不了……”走访中,郝海花呼吁居民在返家时尽量错开放学高峰期,缓解道路通行压力,提升文明交通秩序。

(责编:张杰)